明太子と鯛のお刺身に、とろけるようなアボカドが加わり、いろいろな食感が楽しめます。みじん切りのセロリやらっきょうなどほのかな香りも広がります。
★材料
(4人分)
明太子
40g
鯛の刺身
100g
アボカド
2個
トマト
50g
セロリ
50g
玉ねぎ
30g
食用菊(紫)
10g
らっきょう
30g
しその葉
2枚
かいわれ
5g
白ゴマ
3g
糸唐辛子
1g
焼き海苔
1g
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ5
練りわさび
適宜
コチジャン
小さじ1
うずら卵
4個
★作り方
(30分~1時間)
1.
鯛の刺身を、さいの目に切る。明太子は薄皮を取り除いておく。
2.
食用菊は酢の入った沸騰している湯で湯がく。
3.
セロリ、玉ねぎ、らっきょう、しその葉はみじん切りにする。トマト、アボカドはさいの目に切る。
4.
鯛の刺身、野菜、薬味と練りわさび、醤油、コチジャン、ごま油、白ゴマを合わせる。
5.
器に盛りつけ、上に明太子、うずら卵を割り糸唐辛子、かいわれ、焼き海苔をのせ,出来上がり。
食用菊を湯がく他は、火は使わない料理なので、意外に簡単に作れます。丼物にしても美味しいです。