明太子と鯛とアボカドの香りユッケ

明太子と鯛とアボカドの香りユッケ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

明太子と鯛のお刺身に、とろけるようなアボカドが加わり、いろいろな食感が楽しめます。みじん切りのセロリやらっきょうなどほのかな香りも広がります。

★材料

(4人分)

  • 明太子

    40g

  • 鯛の刺身

    100g

  • アボカド

    2個

  • トマト

    50g

  • セロリ

    50g

  • 玉ねぎ

    30g

  • 食用菊(紫)

    10g

  • らっきょう

    30g

  • しその葉

    2枚

  • かいわれ

    5g

  • 白ゴマ

    3g

  • 糸唐辛子

    1g

  • 焼き海苔

    1g

  • ごま油

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ5

  • 練りわさび

    適宜

  • コチジャン

    小さじ1

  • うずら卵

    4個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鯛の刺身を、さいの目に切る。明太子は薄皮を取り除いておく。

  2. 2.

    食用菊は酢の入った沸騰している湯で湯がく。

  3. 3.

    セロリ、玉ねぎ、らっきょう、しその葉はみじん切りにする。トマト、アボカドはさいの目に切る。

  4. 4.

    鯛の刺身、野菜、薬味と練りわさび、醤油、コチジャン、ごま油、白ゴマを合わせる。

  5. 5.

    器に盛りつけ、上に明太子、うずら卵を割り糸唐辛子、かいわれ、焼き海苔をのせ,出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

食用菊を湯がく他は、火は使わない料理なので、意外に簡単に作れます。丼物にしても美味しいです。

ユケイズさん

ユケイズさん

好きな音楽を聞きながら,料理をしているときが、とても楽しい時間です。