具だくさん焼肉のたれ吹き寄せごはん

具だくさん焼肉のたれ吹き寄せごはん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

エバラ(具だくさん焼肉のたれ)中辛を白ご飯に混ぜるだけの味付けです。旬の栗、銀杏、秋茄子、食用菊など、焼いたり、揚げたり、煮たり、色とりどりに盛りつけました。

★材料

  • エバラ(具だくさん焼肉のたれ)中辛

    60g

  • ご飯

    600g

  • エビ

    6本

  • 小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 10個

  • 銀杏

    10個

  • 茄子

    1本

  • レンコン

    50g

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 揚げ油

    適宜

  • 人参

    50g

  • 砂糖

    小さじ1

  • エリンギ

    大1本

  • 食用菊

    20g

  • ゆず

    1g

  • 生姜

    5g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    炊きたてご飯に、焼肉のたれを混ぜる。

  2. 2.

    エビは、わたを取り、酒を入れた湯で湯がき、縦半分に切り、三杯酢を振りかける。

  3. 3.

    栗は茹で皮をむく。銀杏は炒る。

  4. 4.

    食用菊は、酢を入れた湯で湯がく。人参は、花型にぬき茹で、砂糖を振りかける。

  5. 5.

    茄子は切り込みを入れ、レンコンは輪切りにして、片栗粉をまぶして揚げる。塩を振りかける。

  6. 6.

    エリンギは薄切りにして、オーブンで焼く。

  7. 7.

    大皿に焼肉味のご飯を盛り、具を散らして盛りつけ、針しょうが、ゆずをのせて、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

季節感のある見栄えする料理です。ご飯の具だくさん焼肉味と、栗の甘みや、食用菊のほろ苦さなど楽しめます。

ユケイズさん

ユケイズさん

好きな音楽を聞きながら,料理をしているときが、とても楽しい時間です。