エバラ(具だくさん焼肉のたれ)中辛を白ご飯に混ぜるだけの味付けです。旬の栗、銀杏、秋茄子、食用菊など、焼いたり、揚げたり、煮たり、色とりどりに盛りつけました。
★材料
エバラ(具だくさん焼肉のたれ)中辛
60g
ご飯
600g
エビ
6本
酢
小さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1/2
栗
10個
銀杏
10個
茄子
1本
レンコン
50g
片栗粉
小さじ2
揚げ油
適宜
人参
50g
砂糖
小さじ1
エリンギ
大1本
食用菊
20g
ゆず
1g
生姜
5g
★作り方
(1時間以上)
1.
炊きたてご飯に、焼肉のたれを混ぜる。
2.
エビは、わたを取り、酒を入れた湯で湯がき、縦半分に切り、三杯酢を振りかける。
3.
栗は茹で皮をむく。銀杏は炒る。
4.
食用菊は、酢を入れた湯で湯がく。人参は、花型にぬき茹で、砂糖を振りかける。
5.
茄子は切り込みを入れ、レンコンは輪切りにして、片栗粉をまぶして揚げる。塩を振りかける。
6.
エリンギは薄切りにして、オーブンで焼く。
7.
大皿に焼肉味のご飯を盛り、具を散らして盛りつけ、針しょうが、ゆずをのせて、出来上がり。
季節感のある見栄えする料理です。ご飯の具だくさん焼肉味と、栗の甘みや、食用菊のほろ苦さなど楽しめます。