骨ごと揚げさんまのポンジュース漬け

骨ごと揚げさんまのポンジュース漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

お酢の代わりに、ポンジュースのやさしい酸味で骨ごと揚げたサンマを、漬け込みました。とても食べ易いです。

★材料

(4人分)

  • さんま

    3本

  • ポンジュース

    150cc

  • 小麦粉

    15g

  • 醤油

    50cc

  • 鰹だしの素

    小さじ1/4

  • 砂糖

    大さじ3

  • 玉ねぎ

    1/2個(80g)

  • ピーマン

    1/2個(20g)

  • 人参

    30g

  • 生姜

    10g

  • 輪切り唐辛子

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    サンマは、頭、内蔵を取り、一口大のぶつ切りにして、小麦粉をまぶす。

  2. 2.

    千切りにした玉ねぎ、ピーマン、人参、生姜と輪切り唐辛子、全ての調味料を合わせておく。

  3. 3.

    サンマを、油で揚げる。(最初は弱火で、揚がる寸前に強火で、骨まで柔らかくする。)

  4. 4.

    揚げたてのサンマを熱いうちに、たれに漬け込む。

★ワンポイントアドバイス

サンマは骨ごと食べたいので、時間をかけてじっくりと弱火で、または、二度揚げして下さい。

ユケイズさん

ユケイズさん

好きな音楽を聞きながら,料理をしているときが、とても楽しい時間です。