お酢の代わりに、ポンジュースのやさしい酸味で骨ごと揚げたサンマを、漬け込みました。とても食べ易いです。
★材料
(4人分)
さんま
3本
ポンジュース
150cc
小麦粉
15g
醤油
50cc
鰹だしの素
小さじ1/4
砂糖
大さじ3
玉ねぎ
1/2個(80g)
ピーマン
1/2個(20g)
人参
30g
生姜
10g
輪切り唐辛子
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
サンマは、頭、内蔵を取り、一口大のぶつ切りにして、小麦粉をまぶす。
2.
千切りにした玉ねぎ、ピーマン、人参、生姜と輪切り唐辛子、全ての調味料を合わせておく。
3.
サンマを、油で揚げる。(最初は弱火で、揚がる寸前に強火で、骨まで柔らかくする。)
4.
揚げたてのサンマを熱いうちに、たれに漬け込む。
サンマは骨ごと食べたいので、時間をかけてじっくりと弱火で、または、二度揚げして下さい。