カリカリ刻み梅を混ぜた溶き卵を流し入れて、さっぱりといただきます。ヘルシーで夜食にも、とても体が暖まります。
★材料
(2人分)
赤城フーズカリカリ刻み梅
大さじ2
そうめん
2束(200g)
卵
2個
玉ねぎ
1/2個(60g)
油揚げ
1枚(30g)
生姜
10g
乾燥わかめ
4g
万能ネギ
10g
白ごま
小さじ1
水
800cc
鰹顆粒だし
小さじ1
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
塩
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
乾燥わかめは戻しておく。玉ねぎ、油揚げ、生姜は千切りに、万能ネギは小口切りにする。
2.
鍋に分量の水を入れ、沸騰したら、そうめん、玉ねぎ、油揚げを入れ、ひと煮立ちしたら、すべての調味料を入れる。
3.
煮立ったら、カリカリ刻み梅を混ぜた溶き卵を、流し入れ火を止める。
4.
わかめ、千切り生姜、万能ネギ、白ごまをのせて出来上がり。
そうめんは、別茹でしないので、とても簡単で短時間に作れます。カリカリ刻み梅とそうめん本来塩加減で、あっさりと薄味でも美味しいです。