ヘルシーなカリカリ刻み梅玉にゅうめん

ヘルシーなカリカリ刻み梅玉にゅうめん
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

カリカリ刻み梅を混ぜた溶き卵を流し入れて、さっぱりといただきます。ヘルシーで夜食にも、とても体が暖まります。

★材料

(2人分)

  • 赤城フーズカリカリ刻み梅

    大さじ2

  • そうめん

    2束(200g)

  • 2個

  • 玉ねぎ

    1/2個(60g)

  • 油揚げ

    1枚(30g)

  • 生姜

    10g

  • 乾燥わかめ

    4g

  • 万能ネギ

    10g

  • 白ごま

    小さじ1

  • 800cc

  • 鰹顆粒だし

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    乾燥わかめは戻しておく。玉ねぎ、油揚げ、生姜は千切りに、万能ネギは小口切りにする。

  2. 2.

    鍋に分量の水を入れ、沸騰したら、そうめん、玉ねぎ、油揚げを入れ、ひと煮立ちしたら、すべての調味料を入れる。

  3. 3.

    煮立ったら、カリカリ刻み梅を混ぜた溶き卵を、流し入れ火を止める。

  4. 4.

    わかめ、千切り生姜、万能ネギ、白ごまをのせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

そうめんは、別茹でしないので、とても簡単で短時間に作れます。カリカリ刻み梅とそうめん本来塩加減で、あっさりと薄味でも美味しいです。

ユケイズさん

ユケイズさん

好きな音楽を聞きながら,料理をしているときが、とても楽しい時間です。