厚揚げの味付けメンマはさみ焼き

厚揚げの味付けメンマはさみ焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

ミクロ味付けメンマとししとうがらしをはさんで、厚揚げを焼きました。新玉ねぎとおろし生姜をのせて、メンマの汁醤油でいただきます。

★材料

(2人分)

  • ミクロ味付けメンマ

    1袋

  • ミクロ味付けメンマの汁

    1袋分の量

  • 厚揚げ

    300g

  • ししとうがらし

    8本

  • 新玉ねぎ

    1/4個

  • 生姜

    10g

  • 醤油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    厚揚げを一口大に切り、真ん中に切り込みを入れ、メンマとししとうがらしをはさみ、オーブントースターで焼く。

  2. 2.

    皿に厚揚げを盛りつけ、スライスした新玉ねぎとおろし生姜をのせる。

  3. 3.

    味付けメンマの汁と醤油を合わせかける。

★ワンポイントアドバイス

厚揚げは熱湯をかけて、油抜きをすると口当たりがよいです。辛みの少ない新玉ねぎは、水にさらさなくても甘みがあり、味付けメンマとよく合います。

ユケイズさん

ユケイズさん

好きな音楽を聞きながら,料理をしているときが、とても楽しい時間です。