ミクロ味付けメンマとししとうがらしをはさんで、厚揚げを焼きました。新玉ねぎとおろし生姜をのせて、メンマの汁醤油でいただきます。
★材料
(2人分)
ミクロ味付けメンマ
1袋
ミクロ味付けメンマの汁
1袋分の量
厚揚げ
300g
ししとうがらし
8本
新玉ねぎ
1/4個
生姜
10g
醤油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
厚揚げを一口大に切り、真ん中に切り込みを入れ、メンマとししとうがらしをはさみ、オーブントースターで焼く。
2.
皿に厚揚げを盛りつけ、スライスした新玉ねぎとおろし生姜をのせる。
3.
味付けメンマの汁と醤油を合わせかける。
厚揚げは熱湯をかけて、油抜きをすると口当たりがよいです。辛みの少ない新玉ねぎは、水にさらさなくても甘みがあり、味付けメンマとよく合います。