旨味のある仙台みその味つけで、もつ煮風に鶏軟骨と多めの根菜を、じっくりと煮込んで仕上げました。
★材料
(4人分)
ジョウセン仙台みそ
大さじ4
鶏軟骨
300g
大根
400g
人参
1/2本
ごぼう
1本
こんにゃく
150g
生姜
20g
にんにく
2かけ
顆粒鰹だし
小さじ1
酒
大さじ3
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ2
水
1000cc
長ネギ
1/2本
七味唐辛子
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏軟骨は熱湯をかけてざるにあげる。
2.
大根、人参、ごぼう、こんにゃくは太めの斜め短冊切り、生姜とニンニクは千切りにする。
3.
鍋に、鶏軟骨と全ての根菜、こんにゃく、生姜、ニンニク、仙台みそ、調味料、水を入れ煮込む。
4.
器に盛りつけ、輪切り長ネギをのせ、七味唐辛子をかける。
途中、あくをていねいに取りながら、煮込むだけの簡単な料理です。もつが苦手なので鶏軟骨で作りました。