味付けメンマ入りしそ風味シュウマイ

味付けメンマ入りしそ風味シュウマイ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

味付けメンマとメンマの残り汁も加えて、歯ごたえとしその葉の風味が効いたシュウマイです。

★材料

  • ミクロ味付けメンマ

    1袋(100g)

  • ミクロ味付けメンマの汁

    1袋分

  • 豚ひき肉

    200g

  • ボイルほたて

    30g

  • シュウマイの皮

    30枚

  • 玉ねぎ

    1個

  • 生姜

    5g

  • しその葉

    3枚

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 片栗粉

    大さじ3

  • ごま油

    小さじ1

  • 白ゴマ

    小さじ1

  • キャベツ

    (4枚)50g

  • 練りからし

    適宜

  • 醤油

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    挽肉とボイル帆立貝にメンマの汁を入れ、よく練る。

  2. 2.

    みじん切りにしたメンマ、玉ねぎ、生姜、しその葉、片栗粉、ごま油を加え、更に混ぜ合わせる。

  3. 3.

    シュウマイの皮の真ん中に具をのせて包み、沸騰した蒸し器に、キャベツをしき、強火で約10分蒸す。 

★ワンポイントアドバイス

味付けは、とても簡単です。メンマの残り汁とボイル帆立の旨味で美味しく作れます。蒸すときはスノコに油を塗るか、クッキングシートをしくと下に付きません。

ユケイズさん

ユケイズさん

好きな音楽を聞きながら,料理をしているときが、とても楽しい時間です。