味付けメンマとメンマの残り汁も加えて、歯ごたえとしその葉の風味が効いたシュウマイです。
★材料
ミクロ味付けメンマ
1袋(100g)
ミクロ味付けメンマの汁
1袋分
豚ひき肉
200g
ボイルほたて
30g
シュウマイの皮
30枚
玉ねぎ
1個
生姜
5g
しその葉
3枚
塩
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ3
ごま油
小さじ1
白ゴマ
小さじ1
キャベツ
(4枚)50g
練りからし
適宜
醤油
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
挽肉とボイル帆立貝にメンマの汁を入れ、よく練る。
2.
みじん切りにしたメンマ、玉ねぎ、生姜、しその葉、片栗粉、ごま油を加え、更に混ぜ合わせる。
3.
シュウマイの皮の真ん中に具をのせて包み、沸騰した蒸し器に、キャベツをしき、強火で約10分蒸す。
味付けは、とても簡単です。メンマの残り汁とボイル帆立の旨味で美味しく作れます。蒸すときはスノコに油を塗るか、クッキングシートをしくと下に付きません。