さやわかなゆずの香りと、しょうがのピリッとした辛みで、まろやかな酸味になっています。
★材料
(4人分)
日東紅茶しょうが&ゆず
1袋
水
大さじ2
酢
大さじ3
砂糖
大さじ3
塩
小さじ1/2
キュウリ
50g
大根
50g
人参
50g
赤パプリカ
30g
黄パプリカ
30g
★作り方
(15~30分)
1.
しょうが&ゆず、水、酢、砂糖、塩をひと煮立ちさせ、冷ます。
2.
野菜をサッと湯がいて水気を切り、熱いうちに漬け込む。
3.
冷蔵庫に、ビニール袋等で入れて保管する。
半日ぐらいで美味しく食べられます。お好みで赤唐辛子、ローリエ、つぶ黒胡椒を入れても、美味しいです。