さっぱりしたポンジュースの酸味とほのかな甘みで、さんまに合うおいしいドレッシングができました♪
★材料
生さんま
2尾
玉ねぎ
1/2個
カイワレ
1/2パック
ミニトマト
2個
☆おろし生姜
小1
☆ポンジュース
100ml
☆オリーブオイル
大2
☆塩
少々
☆こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは極薄切りに
し、☆の材料を入れて混ぜたボールに入れ10分ほど浸けておく。
カイワレは根元をおとし、水にさらす。
2.
さんまは3枚におろし、皮を削ぎ、1センチ幅のそぎ切りにする。
ミニトマトは8等分のくし切りにする。
3.
1の調味料に浸した玉ねぎと浸け汁を皿に盛り、その上に2のさんまを円を描くように並べ、真ん中に水気を切ったカイワレを盛る。
4.
さんまの周囲にミニトマトを散らして完成!
玉ねぎは最低10分、時間に余裕があれば、より長い時間浸けておくとしんなりしておいしくなります。さんまは刺身を使ってもOKです!