さんまのカルパッチョ〜ポンジュースドレ〜

さんまのカルパッチョ〜ポンジュースドレ〜
  1. おいしそう!

料理紹介

さっぱりしたポンジュースの酸味とほのかな甘みで、さんまに合うおいしいドレッシングができました♪

★材料

  • 生さんま

    2尾

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • カイワレ

    1/2パック

  • ミニトマト

    2個

  • ☆おろし生姜

    小1

  • ☆ポンジュース

    100ml

  • ☆オリーブオイル

    大2

  • ☆塩

    少々

  • ☆こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは極薄切りに
    し、☆の材料を入れて混ぜたボールに入れ10分ほど浸けておく。
    カイワレは根元をおとし、水にさらす。

  2. 2.

    さんまは3枚におろし、皮を削ぎ、1センチ幅のそぎ切りにする。
    ミニトマトは8等分のくし切りにする。

  3. 3.

    1の調味料に浸した玉ねぎと浸け汁を皿に盛り、その上に2のさんまを円を描くように並べ、真ん中に水気を切ったカイワレを盛る。

  4. 4.

    さんまの周囲にミニトマトを散らして完成!

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎは最低10分、時間に余裕があれば、より長い時間浸けておくとしんなりしておいしくなります。さんまは刺身を使ってもOKです!

naochinさん

naochinさん

はじめまして! 食べることも、料理することも大好きnaochinです!特に野菜が好きなので、野菜をたっぷり使ったメニューをたくさん考えていきたいと思っています☆