しょうゆ麹の地鶏唐揚げ

しょうゆ麹の地鶏唐揚げ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

しょうゆ麹を使った少し変化のある唐揚げに仕上げました。

★材料

  • 鶏もも肉

    1200g

  • マルコメ しょうゆ麹

    50g

  • 5g

  • 玉子

    3個

  • 90cc

  • 卸しニンニク

    5g

  • ブラックペッパー

    1g

  • 小麦粉

    120g

  • 片栗粉

    120g

  • ししとう

    10本

  • レモン

    1個

  • ポン酢

    300cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    もも肉の筋に包丁を入れて、厚みのある箇所には隠し包丁を入れる。

  2. 2.

    肉に粉物以外を全て入れて、手で良く揉み、15分冷蔵庫にて寝かす。

  3. 3.

    再度肉を混ぜて、小麦・片栗をいれ、肉の形を崩さないように混ぜる。

  4. 4.

    周りに衣をつけた肉を、皮を上にし、衣を周りにしっかりつけて、175度で3回に分けて揚げ、レモン・しし唐・ポン酢をそえる

★ワンポイントアドバイス

揚げるときに、3回に分けて揚げるのがポイント。まずは衣が少し固まったら、1度油からあげて、余熱で中に火をいれる。これを3回やり、揚げきることで、しっとりとジューシーに仕上がります。