しょうゆ麹を使った少し変化のある唐揚げに仕上げました。
★材料
鶏もも肉
1200g
マルコメ しょうゆ麹
50g
塩
5g
玉子
3個
酒
90cc
卸しニンニク
5g
ブラックペッパー
1g
小麦粉
120g
片栗粉
120g
ししとう
10本
レモン
1個
ポン酢
300cc
★作り方
(5~15分)
1.
もも肉の筋に包丁を入れて、厚みのある箇所には隠し包丁を入れる。
2.
肉に粉物以外を全て入れて、手で良く揉み、15分冷蔵庫にて寝かす。
3.
再度肉を混ぜて、小麦・片栗をいれ、肉の形を崩さないように混ぜる。
4.
周りに衣をつけた肉を、皮を上にし、衣を周りにしっかりつけて、175度で3回に分けて揚げ、レモン・しし唐・ポン酢をそえる
揚げるときに、3回に分けて揚げるのがポイント。まずは衣が少し固まったら、1度油からあげて、余熱で中に火をいれる。これを3回やり、揚げきることで、しっとりとジューシーに仕上がります。