土佐豆富の揚げ出し 木野子餡かけ

土佐豆富の揚げ出し 木野子餡かけ
  1. おいしそう!

料理紹介

安くてちょっと味に変化をつけた簡単揚げ出しです。

★材料

(2人分)

  • 絹豆富

    1丁

  • かつおぶし

    30g

  • えりんぎ

    10g

  • まいたけ

    10g

  • えのき

    10g

  • しめじ

    10g

  • わけぎ

    5g

  • 柚子胡椒

    5g

  • 薄口6杯

    360cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆富に軽く重石をして水気をきる。

  2. 2.

    かつお節を皿に入れ、ラップをしないでレンジで30秒いれて、パリパリにさせ、それを、良く揉んで細かくする。

  3. 3.

    水6醤油(あれば薄口醤油)1味醂1本だし少々をいれて沸かす。360cc
    位の量で。

  4. 4.

    きのこは適当にカットし、先ほどの地を沸かし、沸いたらきのこを入れて、柚子胡椒を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. 5.

    豆富を4等分に十字にカットし、片栗粉をまぶし175度で揚げる。

  6. 6.

    揚がった豆富に潰したかつお節を塗して器に盛る。

  7. 7.

    まわりから、きのこの餡を掛け、ねぎを盛って完成。

★ワンポイントアドバイス

最後の餡は上からかけると、豆腐のかつおがへたるので、横から掛けましょう。柚子胡椒でピリッと少し変わった辛さがポイント。木野子と柚子胡椒の量はお好みなので、味を見ながら調節してください。