真鯛のかぶと煮

真鯛のかぶと煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

難しそうで意外と簡単なので、魚の切り身でもなんでもこの要領でできますので、試してみてください。 レシピは目安なので、味見しながら作って下さい。

★材料

(2人分)

  • 鯛の頭 (魚の切り身でもなんでもオッケー

    1つ

  • 昆布(あれば)

    10g位

  • 生姜の皮(あれば)

    10g位

  • 適量

  • 50cc位

  • 砂糖

    100g位

  • 濃口醤油

    100cc位

  • みりん

    50cc位

  • 焼鳥のたれ(市販の物)

    50cc位

  • ごぼう(あれば)

    50g

  • 木の芽(葱・大葉・柚子なんかでも代用可能

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    魚屋で売ってる頭で鱗がついていたら、鱗引きでとり、細かい所は金たわしでこする。

  2. 2.

    鯛の頭(切り身)に薄く塩をまぶし、臭みの水分を出す。

  3. 3.

    水で一度洗い、熱湯をかけて、霜降りする。この時に直接皮の方にお湯を掛けないようにする。皮がはがれちゃいます。

  4. 4.

    丁度良い鍋に、表面が上を向くように置き、昆布、生姜のカス、牛蒡、砂糖を入れて、紙かホイルで落し蓋の変りを作りのせて沸かす

  5. 5.

    沸騰したら、昆布をとり、濃口醤油2/3の量を入れる。

  6. 6.

    火を強火のままにして、泡がふくらんでこなければ、砂糖か醤油をたす。この時は少し甘い味付けの状態。

  7. 7.

    鯛かぶとの目が白くなったら火が入った状態になるので、市販の焼鳥のタレをいれる。そうするとさらに泡が濃くなる。

  8. 8.

    味醂をいれて、照りをだし、味をみて残りの醤油で味を調整する。

  9. 9.

    地がすこしとろみがついたくらいがベスト。器に盛り、最後に飾りを添える。

★ワンポイントアドバイス

砂糖の甘味は、醤油をいれると中にしみこまなくなるので、先に入れて炊きます。灰汁は醤油を入れる前にとり、あとは軽くとれば大丈夫です。市販の焼鳥のタレをいれると、コクと濃度がついて美味しく仕上がりますよ。