プチトマトとアスパラのサラダパスタ

プチトマトとアスパラのサラダパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

プチトマトとアスパラを和えるだけの、簡単パスタ。
時間の無い朝も、お弁当にぴったりです。
オリーブオイルで和えるので、時間がたっても、くっつかず美味しく食べられます。

★材料

(1人分)

  • パスタ

    80g

  • プチトマト

    8~10個

  • アスパラ

    3~5本

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • すし酢

    大さじ2

  • 適量

  • 好みで オレガノやタイム(乾燥)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    プチトマトを半分に切る。
    アスパラのはかまを取って、3等分に切っておく。

  2. 2.

    パスタを茹でます。
    お弁当用なので、半分に折って。
    表示時間通りの長さで、1分前にアスパラを投入、一緒に茹でます。

  3. 3.

    茹で上がったら、ざるにとり、水にくぐらせ冷やし、水分をしっかり切ります。

  4. 4.

    プチトマト、アスパラ、パスタをオリーブオイル、すし酢、適量の塩で和えて、
    出来上がり♪
    ※好みでハーブ類をいれても。

★ワンポイントアドバイス

すし酢に塩分や糖分など味がついているので、塩は、少なめでよいです。私はミルでがりがりするタイプを使っていますが、3回のがりがりでいけます。※すし酢、便利です!

youcomoさん

youcomoさん

料理上手な母のおかげで、料理好きな家庭で育ち、食べることも飲むことも、大好きです♪ 料理は作る楽しさはもちろん、食べると嬉しくなったり ほっとしたり、楽しくなったりする ステキなものな気がします。 家族みんなでや、友達を招いてのホームパーティー もちろん、ひとりご飯の時にでも。 素材の美味しさも大切に、美味しいものを少しずつ、作っていけたらと思います(^-^)