簡単で、子供からお年寄りまで楽しんで食べていただけるメニューです。
栄養あるワカメと鮭の相性ばっちり、じゃがいものほくほく感もおいしい。
鮭フレークご飯や、もっちり炊き込みが好きな方におすすめです♪
★材料
(4人分)
お米
3合
じゃがいも
2個
鮭(甘塩)
一切れ
ボイルしたわかめ
200g
☆醤油
40cc
☆だしの素(顆粒)
5g
☆料理酒
20cc
バター
20g
白すりごま(お好みで)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
わかめは、生を家でボイルしたもののほうがフレッシュで美味しいですが、ボイルわかめでも、乾燥ワカメを戻したのでもOKです。
2.
鮭は、生の状態で、皮と骨を取り、太さ1cm、長さ3~4cmの短冊切りに切っておきます。
※炊くとほぐれるので、大きめに。
3.
じゃがいもは、洗って、皮をむき、1.5cm角ぐらいのさいの目切りに。
4.
わかめも、あらかじめ、細かめに切っておきます。1cmぐらいです。
(ご飯を炊き上げた後に、混ぜ込みます。)
5.
炊飯器に、お米と☆印の調味料を入れて、目盛り(今回は3合用の目盛り)まで水をいれます。
※水は分量外。
6.
上に、鮭とじゃがいもをのせて、通常通りに炊きます。
7.
炊き上がりです!
炊き上がったら、バターときざんたワカメ、お好みですりごまを加えてさくっと混ぜます。
8.
少し蒸らしたら
お茶碗に盛り付けて
出来上がり!
9.
おにぎりにしても、おいしいです。
ワカメの海の香りが美味しいです。
じゃがいもを炊き込むと、ほっこり、そしてもっちりのご飯に♪
ワカメをあらかじめ入れて、炊いてもみましたが、色が悪くなるので、後混ぜのほうが良いですよ。