ワカメと鮭、じゃがいもの炊き込みご飯

ワカメと鮭、じゃがいもの炊き込みご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

簡単で、子供からお年寄りまで楽しんで食べていただけるメニューです。
栄養あるワカメと鮭の相性ばっちり、じゃがいものほくほく感もおいしい。
鮭フレークご飯や、もっちり炊き込みが好きな方におすすめです♪

★材料

(4人分)

  • お米

    3合

  • じゃがいも

    2個

  • 鮭(甘塩)

    一切れ

  • ボイルしたわかめ

    200g

  • ☆醤油

    40cc

  • ☆だしの素(顆粒)

    5g

  • ☆料理酒

    20cc

  • バター

    20g

  • 白すりごま(お好みで)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    わかめは、生を家でボイルしたもののほうがフレッシュで美味しいですが、ボイルわかめでも、乾燥ワカメを戻したのでもOKです。

  2. 2.

    鮭は、生の状態で、皮と骨を取り、太さ1cm、長さ3~4cmの短冊切りに切っておきます。
    ※炊くとほぐれるので、大きめに。

  3. 3.

    じゃがいもは、洗って、皮をむき、1.5cm角ぐらいのさいの目切りに。

  4. 4.

    わかめも、あらかじめ、細かめに切っておきます。1cmぐらいです。
    (ご飯を炊き上げた後に、混ぜ込みます。)

  5. 5.

    炊飯器に、お米と☆印の調味料を入れて、目盛り(今回は3合用の目盛り)まで水をいれます。
    ※水は分量外。

  6. 6.

    上に、鮭とじゃがいもをのせて、通常通りに炊きます。

  7. 7.

    炊き上がりです!

    炊き上がったら、バターときざんたワカメ、お好みですりごまを加えてさくっと混ぜます。

  8. 8.

    少し蒸らしたら
    お茶碗に盛り付けて
    出来上がり!

  9. 9.

    おにぎりにしても、おいしいです。

★ワンポイントアドバイス

ワカメの海の香りが美味しいです。
じゃがいもを炊き込むと、ほっこり、そしてもっちりのご飯に♪
ワカメをあらかじめ入れて、炊いてもみましたが、色が悪くなるので、後混ぜのほうが良いですよ。

youcomoさん

youcomoさん

料理上手な母のおかげで、料理好きな家庭で育ち、食べることも飲むことも、大好きです♪ 料理は作る楽しさはもちろん、食べると嬉しくなったり ほっとしたり、楽しくなったりする ステキなものな気がします。 家族みんなでや、友達を招いてのホームパーティー もちろん、ひとりご飯の時にでも。 素材の美味しさも大切に、美味しいものを少しずつ、作っていけたらと思います(^-^)