あっさりした茎ワカメが、ダシダとごま油で風味豊かに、こってり仕上がり、
茎ワカメの歯ごたえも、楽しんでいただけます。
おつまみでお酒にも、白いご飯にもピッタリ♪
★材料
(4人分)
茎ワカメ
200g
おろしニンニク
ひとかけ
ダシダ
小さじ1
ごま油
大さじ1
すりゴマ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
生の茎ワカメを短冊切りに切ります。長さは、4~5cmぐらいです。
2.
お鍋にお湯(分量外)を沸騰させ、さっとくぐらせて火を通し、冷水に取り、ざるにあけて、水気を切ります。
3.
フライパンに、ごま油とおろしニンニクをいれて、熱します。
火は中火で。
4.
茎ワカメをいれて、ダシダをいれ、和える感じで、さっと炒めます。
5.
フライパンの火をとめて、すりゴマを加えて、和えます。
6.
出来あがり!
7.
韓国の調味料、ダシダです。
牛肉だしなので、がっつりめの味がつくので、炒め物などにもおすすめです。
茎ワカメの歯ごたえを楽しみたいので、火はさっと通すぐらいにしたほうが美味しいです。
ダシダは韓国の牛肉だしの調味料、顆粒のものが売っています。