ワカメのダシダ韓国風

ワカメのダシダ韓国風
  1. おいしそう!

料理紹介

あっさりした茎ワカメが、ダシダとごま油で風味豊かに、こってり仕上がり、
茎ワカメの歯ごたえも、楽しんでいただけます。
おつまみでお酒にも、白いご飯にもピッタリ♪

★材料

(4人分)

  • 茎ワカメ

    200g

  • おろしニンニク

    ひとかけ

  • ダシダ

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • すりゴマ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生の茎ワカメを短冊切りに切ります。長さは、4~5cmぐらいです。

  2. 2.

    お鍋にお湯(分量外)を沸騰させ、さっとくぐらせて火を通し、冷水に取り、ざるにあけて、水気を切ります。

  3. 3.

    フライパンに、ごま油とおろしニンニクをいれて、熱します。
    火は中火で。

  4. 4.

    茎ワカメをいれて、ダシダをいれ、和える感じで、さっと炒めます。

  5. 5.

    フライパンの火をとめて、すりゴマを加えて、和えます。

  6. 6.

    出来あがり!

  7. 7.

    韓国の調味料、ダシダです。
    牛肉だしなので、がっつりめの味がつくので、炒め物などにもおすすめです。

★ワンポイントアドバイス

茎ワカメの歯ごたえを楽しみたいので、火はさっと通すぐらいにしたほうが美味しいです。
ダシダは韓国の牛肉だしの調味料、顆粒のものが売っています。

youcomoさん

youcomoさん

料理上手な母のおかげで、料理好きな家庭で育ち、食べることも飲むことも、大好きです♪ 料理は作る楽しさはもちろん、食べると嬉しくなったり ほっとしたり、楽しくなったりする ステキなものな気がします。 家族みんなでや、友達を招いてのホームパーティー もちろん、ひとりご飯の時にでも。 素材の美味しさも大切に、美味しいものを少しずつ、作っていけたらと思います(^-^)