野菜直売所で久しぶりに食用ほおずきを見つけました。プチトマトサイズの可愛いフォルム。酸味はそれほどなくワイルドな甘さを感じます。そのまま食べても美味しいのですが、ジャムソースにしたらもっとGOOD!
★材料
食用ほおずき
160g
グラニュー糖
30g
レモン果汁
小さじ2
水
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
食用ほおずきの袋を開き、果実を取り出して洗う。(材料は取り出した果実の分量)
2.
お鍋にレモン果汁以外の材料を入れて、弱めの中火で煮る。
3.
形を残したかったので、潰さないように煮詰めて、最後にレモン果汁を加えて出来上がり。
4.
紅茶に入れたり、ヨーグルトやパンケーキにかけたり、お肉料理に添えても美味しい!
煮詰め過ぎないのがポイントです。ジャムというよりはソースな感じ。ローストポークに添えて頂いたらとても美味でした♪ 食用ほおずきは、抗酸化作用に優れたビタミンAを多く含むのも嬉しい(^^)