食用ほおずきのジャムソース

食用ほおずきのジャムソース
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

野菜直売所で久しぶりに食用ほおずきを見つけました。プチトマトサイズの可愛いフォルム。酸味はそれほどなくワイルドな甘さを感じます。そのまま食べても美味しいのですが、ジャムソースにしたらもっとGOOD!

★材料

  • 食用ほおずき

    160g

  • グラニュー糖

    30g

  • レモン果汁

    小さじ2

  • 大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    食用ほおずきの袋を開き、果実を取り出して洗う。(材料は取り出した果実の分量)

  2. 2.

    お鍋にレモン果汁以外の材料を入れて、弱めの中火で煮る。

  3. 3.

    形を残したかったので、潰さないように煮詰めて、最後にレモン果汁を加えて出来上がり。

  4. 4.

    紅茶に入れたり、ヨーグルトやパンケーキにかけたり、お肉料理に添えても美味しい!

★ワンポイントアドバイス

煮詰め過ぎないのがポイントです。ジャムというよりはソースな感じ。ローストポークに添えて頂いたらとても美味でした♪ 食用ほおずきは、抗酸化作用に優れたビタミンAを多く含むのも嬉しい(^^)

michikoRinさん

michikoRinさん

野菜ソムリエプロ ベジフルビューティーアドバイザー EAT ACT SMILEをコンセプトに活動しています。 旬の野菜や果物や、発芽豆やスプラウトなどの発芽野菜を使い、お野菜パワーを取り入れた美味しくヘルシーなお料理を作っています。