低カロリーでオリゴ糖を豊富に含む健康野菜ヤーコン。オリゴ糖は、腸内で善玉菌のビフィズス菌を増やして腸をキレイな状態へと導きます。ちりめんじゃこをたっぷり使いカルシウムもGETのヘルシーレシピです。
★材料
(4人分)
ヤーコン
1個
ピーマン
2個
ちりめんじゃこ
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
酒
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
小さじ1
いりごま
適量
七味唐辛子
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ヤーコンは皮を剥いて細い拍子切りにして水にさらす。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き細く切る。
2.
フライパンを温め、ゴマ油をひき、水気をきった①とちりめんじゃこを中火で炒め、酒、みりん、しょうゆを全体に絡める。
3.
火が通ったら、いりごまと七味唐辛子を混ぜて出来上がり。
ヤーコンのきんぴらには、彩りと火の通りやすさからしてピーマンと一緒にがオススメです。
程良い甘さとシャキシャキ感が、後引く美味しさです(^^)/