摩り下ろしたレンコンにネギをたっぷり入れて、もっちり食感の揚げ団子は食べ応えもあって満足感◎ですよ^_^
★材料
(4人分)
長ネギ
1本
レンコン
300g
生姜
1片
乾燥桜えび
大さじ3
酒
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量
A: 長ネギ(白髪ネギ用)
1/2本
A: ごま油
小さじ1
A: 塩
少々
A: ブラックペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
長ネギはみじん切り、レンコンと生姜は摩り下ろしてボウルに入れ、乾燥桜えび、酒、醤油、片栗粉も一緒に混ぜ、一口大に丸める。
2.
Aの白髪ネギ用に千切りしたネギは暫く水にさらした後、水気をよく切って、Aの調味料で和える。
3.
深めのフライパンに油を熱して、①をこんがりと焼き色がつくまで揚げる。
4.
お皿に③を盛り、②をトッピングして出来上がり!
ネギの香り成分は交換神経を刺激して体温を上昇させ血行を良くすると言われています。身体が冷える寒い季節に是非食卓に取り入れてくださいね。