野菜の旨味いっぱいスープ

野菜の旨味いっぱいスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜の旨味を感じる簡単おかずスープ。キャベツが沢山あって食べきれない時にもオススメ^ ^

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参

    1本

  • しめじ

    1/2パック

  • ベーコン

    2〜3枚

  • 大さじ1

  • 固形コンソメ

    1個

  • ローリエ

    1枚

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • 適量

  • スプラウト

    お好みで

  • 粒マスタード

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キャベツは芯を残し4等分に、玉ねぎはくし切りに、人参は乱切りにカットする。しめじはほぐしておく。

  2. 2.

    鍋に①の材料とローリエを入れ、ひたひたの水を加え、蓋をして中火にかける。アクがでてきたら取り除き、酒と固形コンソメ、カットしたベーコンも加え、更に蓋をして弱めの中火で煮る。

  3. 3.

    材料が柔らかくなったら、塩、ブラックペッパーで味を整えて出来上がり! 器に盛り、お好みでスプラウトや粒マスタードを添えてどうぞ^ ^

★ワンポイントアドバイス

野菜から水分が出るので、水はひたひたより少なめでも大丈夫です。煮る時間にもよりますので加減してくださいね。アクを丁寧に取り除き、キャベツがクタクタに柔らかくなるまで煮るのがオススメです。

michikoRinさん

michikoRinさん

野菜ソムリエプロ ベジフルビューティーアドバイザー EAT ACT SMILEをコンセプトに活動しています。 旬の野菜や果物や、発芽豆やスプラウトなどの発芽野菜を使い、お野菜パワーを取り入れた美味しくヘルシーなお料理を作っています。