野菜の旨味を感じる簡単おかずスープ。キャベツが沢山あって食べきれない時にもオススメ^ ^
★材料
(4人分)
キャベツ
1/2個
玉ねぎ
1個
人参
1本
しめじ
1/2パック
ベーコン
2〜3枚
酒
大さじ1
固形コンソメ
1個
ローリエ
1枚
塩
少々
ブラックペッパー
少々
水
適量
スプラウト
お好みで
粒マスタード
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツは芯を残し4等分に、玉ねぎはくし切りに、人参は乱切りにカットする。しめじはほぐしておく。
2.
鍋に①の材料とローリエを入れ、ひたひたの水を加え、蓋をして中火にかける。アクがでてきたら取り除き、酒と固形コンソメ、カットしたベーコンも加え、更に蓋をして弱めの中火で煮る。
3.
材料が柔らかくなったら、塩、ブラックペッパーで味を整えて出来上がり! 器に盛り、お好みでスプラウトや粒マスタードを添えてどうぞ^ ^
野菜から水分が出るので、水はひたひたより少なめでも大丈夫です。煮る時間にもよりますので加減してくださいね。アクを丁寧に取り除き、キャベツがクタクタに柔らかくなるまで煮るのがオススメです。