フライパン一つで出来る、低カロリー高タンパクな鶏ささみ肉と夏野菜の旨味たっぷりな簡単ヘルシーおかずです。
★材料
(2人分)
鶏ささみ肉
300g
ズッキーニ
1本
トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
塩
少々
ブラックペッパー
少々
片栗粉
大さじ1
オリーブオイル
適量
酒
少々
粉チーズ
適量
バジル
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
鶏ささみ肉は筋を取り除き一口大にカットして、塩、ブラックペッパーを軽くふる。ビニール袋に片栗粉とカットした鶏ささみ肉を入れて、袋の口を縛り上下に振って片栗粉をまぶしておく。
2.
ズッキーニは輪切り、トマトは乱切り、玉ねぎは細切りにしておく。
3.
フライパンを熱してオリーブオイルをひき、中火で①の鶏ささみ肉の両面を焼き、②の玉ねぎ、ズッキーニ、トマトの順番に加え炒める。軽く焼き色がついたら酒を振り入れ蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
4.
全体的に火が通り、ズッキーニも柔らかくなったら塩、ブラックペッパーで味を調えて、粉チーズを加えて仕上げる。お好みでバジルを添える。
鶏ささみ肉に片栗粉をまぶすことで、しっとりと仕上がります。じっくり蒸し焼きして野菜から出る旨味を引き出すのがポイントです。