ドイツにいるときに外国の友達と作って食べてたケーキです。
冷めても美味しいですが、熱々をぜひ食べていただきたい!
★材料
ビターチョコレート
80g
無塩バター
80g
卵
3個
薄力粉
25g
ココアパウダー
12g
砂糖
70g
粉砂糖
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
下準備
卵は溶きほぐす。
薄力粉とココアは合わせてふるっておく。
チョコとバターは溶かしておく。
2.
ボールに溶かしたチョコとバターを入れ混ぜ合わせる。そこに溶き卵を3回に分けて加え混ぜる。
フライパンを温めておく。
3.
2に砂糖と薄力粉&ココアを加え混ぜ、型に入れる。
フライパンに入れ、フタをし、20~25分焼く。
4.
半生が食べたい人はココで取りだす。
しっかり焼きたい人は一度フタを開け、閉め直して5分焼く。
粉砂糖でデコレーション!
フライパンの大きさにもよりますが、表面がぷくぷくと泡が出てきて泡がつぶれるぐらいが半生のトロトロガトーショコラです。目安的には20~25分焼いてください。
しっかり焼く方は竹串を刺して確認を!