ヨーグルトを使ったパスタ。発酵食品(ヨーグルト・味噌)を手軽にたくさんとることができます。けっこうクセになる味です。
★材料
(2人分)
スパゲッティ 1.7mm
200g
豚バラ肉
120g
玉ねぎ
1/2個
☆味噌
大さじ1
☆ヨーグルト(無糖)
80g
☆めんつゆ (3倍希釈用)
大さじ2
にんにく
2カケ
△半熟玉子
2個
△大根おろし
大さじ2
△小梅
2個
△すだち
1/8個
★作り方
(15~30分)
1.
【パスタを茹でる】
2L以上のお湯を沸かし、塩を大さじ3入れ、スパゲッティを表示の茹で時間より2分短くゆでる。
2.
【下ごしらえ】
豚バラ肉はひと口大に切り、塩コショウをふる。玉ねぎは薄切りにスライス。
3.
【トッピング△準備】
小梅はリンゴむきして薔薇を作る。
卵は4分位ゆでて半熟卵に。
大根はすり卸し、スダチをカット。
4.
【ヨーグルト味噌ソースをつくる】
(☆)を混ぜる。
5.
【炒める】
にんにくをオリーブ油で弱火で炒め、キツネ色になったら豚肉、玉ねぎを強めの中火で3分程炒め塩コショウをふる。
6.
【スパゲッティを加える】茹でたスパゲッティを加え、ソースをからめて、茹で汁で味を調整する。
豚バラ肉=ぶた薔薇 遊んでみました^^
ヨーグルト塩が最近注目されてますが、ヨーグルト味噌+鰹節+小梅 の発酵食品だらけの健康パスタ。 さらに最近ダイエットで注目されている 大根おろしも添えてます。