おなじみ・肉を柔らかくする調味料の代名詞!コーラと塩麹の最強タッグ(?)
コーラの香辛料が不思議と中華っぽくなります。
★材料
(4人分)
○豚肩ロース(ブロック)
400g
○ショウガ
5cm
○ニンニク
2カケ
○玉ねぎ
1/2個
○大根(2cm輪切り4個くらい)
1/4本
●コカ・コーラ
600cc
●調理酒
30cc
●塩
大さじ1/2
●砂糖
大さじ3
●みりん
20cc
★作り方
(15~30分)
1.
【○下ごしらえ】
豚肩ロースは塩麹大さじ1に漬けておく。
2.
【○下ごしらえ】
ショウガは5mmの輪切り、ニンニクは包丁の背でつぶす。玉ねぎはクシ切り、大根は2cmの輪切りにする。
3.
【○を炒めて●を煮る】
○の材料をサラダ油大さじ1/2(分量外)で炒め、肉に焼き色がついたら●を加ええ煮込む。
4.
【保温器具で保温】
(魔法瓶タイプor炊飯器)で一晩煮込む。
5.
【でき上がり】
8時間後。漬け汁と一緒に冷蔵庫で保管可能(目安:冬1週間)
6.
(参考たれ)
煮汁100ml・ウスターソース大1・クコの実大1・片栗粉小1/2。電子レンジ600wで2分。(途中攪拌)
7.
クコの実の甘酸っぱさがアクセントになります。
コーラは何でも可。今回使用したのは100円ショップのZEROカロリーコーラ。コーラの甘味が強いので、あまり砂糖を使わなくtも大丈夫です。