トマトと牛すじの和風パスタ

トマトと牛すじの和風パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

牛すじのコラーゲンたっぷり!!!!ノンオイル!!
ヘルシー&美肌パスタです。

★材料

(2人分)

  • トマト

    2個

  • 牛すじ

    100g

  • 丸天

    1枚

  • 残り野菜(人参・玉ねぎ・ごぼう等)

    適量(スープ用)

  • 小葱

    少々

  • パスタ

    160g

  • 出汁昆布5㎝×5㎝(顆粒だし可)

    1枚

  • 淡口しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1・1/2

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛すじをゆがいて洗い、アクをとる。
    一口大にカットし、水2ℓ・残り野菜と共に圧力鍋で30分加圧。

  2. 2.

    牛すじが柔らかくなったところに、出汁昆布・刻んだ丸天・淡口しょうゆ・みりんを入れ15分煮る。

  3. 3.

    トマトを湯むきし、②に入れる。10分煮る。
    竹串でトマトに数カ所穴をあける。

  4. 4.

    塩を入れたお湯でパスタを表示どうりに茹でる。

  5. 5.

    ③から残り野菜を取り出し、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。(とろみはつけすぎない)

  6. 6.

    茹でたパスタをスープに入れ絡ませ、器に盛り付ける。
    小葱・ブラックペッパーを振り完成!

★ワンポイントアドバイス

トマトに数カ所穴をあけてトマトの味をスープに染み込ませよう!