とっても簡単な蓮蒸しです。カリカリ梅や他の野菜を入れることによって彩りもとってもきれいです。あつあつのあんをかけて寒くなるこれからの季節にぴったりです。
★材料
(2人分)
れんこん
1/2個
塩味のカリカリ梅を刻んだもの
大さじ1
小松菜
1本
椎茸
1個
ゆずの皮の刻んだもの
少々
だし汁
150cc
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
がんもどき
1枚
片栗粉
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
れんこんはすりおろす。小松菜・椎茸・ゆずの皮はみじん切りにする。
2.
1と塩味のカリカリ梅、片栗粉を混ぜあわせる。
3.
2を団子状にし、がんもどきの上に乗せ、電子レンジで2分半加熱する。(れんこんに透明感がでてくればOK)
4.
鍋にだし汁・みりん・醤油を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけあんをつくる。3にかける。
上からかけるあんは、冬なので、少し強めのあんにしてください。
材料は同じ大きさに切り揃えてください。