ごまとみそのドレッシングがマカロニにとても合います。
★材料
(4人分)
マカロニ(小さめのもの)
40g
塩
小1
きゅうり
半本
人参
20g
玉ねぎ
10g
キャベツ
30g
トマト
4個
オリーブ油
大1
酢
大1
みそ
小1
練りごま
小1
塩
少々
こしょう
少々
白すりごま
大1
イタリアンパセリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
きゅうりを薄くイチョウ切りにし、塩を振って軽くもんで、10分位おいておく
2.
キャベツを千切りにし、人参は薄くイチョウ切りにする
3.
マカロニを塩ゆでし、茹で上がる3分前にキャベツと人参を入れて一緒に茹で上がるようにする
4.
3の荒熱がとれたら、玉ねぎのみじん切りときゅうりの水分を絞ったものを加える
5.
トマトを熱湯にくぐらせてから水につけて皮をむき、ヘタの部分1cm位カットし、中身をくり抜く
6.
トマトの中身は種と汁を取り除き、細かくカットして4に加える
(取り除いた種と汁はスープなど他の料理に使う)
7.
オリーブ油、酢、塩、みそ、練りごまを混ぜ合わせ、白すりごま、こしょうを加えてドレッシングをつくる
8.
6にドレッシングをまぜあわせ、トマトに詰めこみ、イタリアンパセリをかざる
詰め物ですので、材料は小さめ、薄めにカットし、パスタは小さめのものを用意したほうがいいです。