豆腐のオムレツ

豆腐のオムレツ
  1. おいしそう!

料理紹介

豆腐のスペイン風オムレツ風です。とってもヘルシーで、冷めてもおいしいので、持ち寄りやおもてなしになどにおすすめです。

★材料

  • 豆腐

    1丁

  • 大和いも

    190g

  • 片栗粉

    大1

  • 白すりごま

    大1

  • 人参

    40g

  • 蓮根

    70g

  • いんげん

    5本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ピーマン

    1個

  • にんにく

    4g

  • しょうが

    4g

  • 塩、こしょう

    少々

  • ごま油

    小1強

  • 大1

  • しょうゆ

    大1

  • 練りごま

    小1

  • 麦みそ

    小1

  • 白すりごま

    大1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    1.・豆腐を重石をして、3時間以上水切りをする。
    ・野菜をみじん切りにする。

  2. 2.

    2.フライパンにごま油をしき、にんにく、しょうがのみじん切りを炒め香りがでてきたら、野菜を加えて炒める。

  3. 3.

    3.野菜に火が通ったら、醤油、塩、こしょうを加えて味を調え、バットなどに移し、荒熱をとる。

  4. 4.

    4.豆腐と大和いものすりおろしをよく混ぜ合わせ、白すりごま、片栗粉、荒熱のとれた野菜を加えて、混ぜ合わせる。

  5. 5.

    5.18cmのタルト型
    に3を敷きつめる。
    (型の周りに油をぬっておくと焼きあがりが取り出しやすい)

  6. 6.

    6.200℃のオーブンで20分~30分表面に焼き色がつくまで焼く。

  7. 7.

    7.酢、醤油、みそ、練りごま、白すりごまを混ぜ合わせて、タレを作る。

  8. 8.

    8.荒熱のとれたオムレツを8等分にカットして、タレを添えて。

★ワンポイントアドバイス

豆腐の水切りはしっかりとする。

shimoさん

shimoさん

日頃から野菜中心のヘルシーな食事作りを心がけてます。