豆腐のスペイン風オムレツ風です。とってもヘルシーで、冷めてもおいしいので、持ち寄りやおもてなしになどにおすすめです。
★材料
豆腐
1丁
大和いも
190g
片栗粉
大1
白すりごま
大1
人参
40g
蓮根
70g
いんげん
5本
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
にんにく
4g
しょうが
4g
塩、こしょう
少々
ごま油
小1強
酢
大1
しょうゆ
大1
練りごま
小1
麦みそ
小1
白すりごま
大1
★作り方
(1時間以上)
1.
1.・豆腐を重石をして、3時間以上水切りをする。
・野菜をみじん切りにする。
2.
2.フライパンにごま油をしき、にんにく、しょうがのみじん切りを炒め香りがでてきたら、野菜を加えて炒める。
3.
3.野菜に火が通ったら、醤油、塩、こしょうを加えて味を調え、バットなどに移し、荒熱をとる。
4.
4.豆腐と大和いものすりおろしをよく混ぜ合わせ、白すりごま、片栗粉、荒熱のとれた野菜を加えて、混ぜ合わせる。
5.
5.18cmのタルト型
に3を敷きつめる。
(型の周りに油をぬっておくと焼きあがりが取り出しやすい)
6.
6.200℃のオーブンで20分~30分表面に焼き色がつくまで焼く。
7.
7.酢、醤油、みそ、練りごま、白すりごまを混ぜ合わせて、タレを作る。
8.
8.荒熱のとれたオムレツを8等分にカットして、タレを添えて。
豆腐の水切りはしっかりとする。