塩麹豆腐の田楽

塩麹豆腐の田楽
  1. おいしそう!

料理紹介

時間はかかりますが、とてもコクがありお酒のおつまみにおすすめです。

★材料

  • 豆腐(もめん)

    1丁

  • 塩麹

    大2

  • ごま油

    大1

  • 味噌

    大1

  • 大1

  • みりん

    大1

  • 白練りゴマ

    小1

  • おろししょうが

    1片

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐をしっかりと水切りし、塩麹を豆腐にまんべんなく塗り、ラップでくるんで、冷蔵庫で3日漬ける。

  2. 2.

    豆腐を三角形になるように切り、厚さが太い場合は半分にして調整する。

  3. 3.

    フライパンにごま油をしき、焦げ目がつく程度に焼く。

  4. 4.

    味噌、酒、みりん、白練りゴマを混ぜ合わせ、鍋に入れて、
    弱火で練り上げる。
    最後におろししょうがを加えて混ぜる。

  5. 5.

    焼き上げた豆腐に4の味噌ダレを塗り、盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

塩麹に漬ける日数は、お好みの仕上がりで。
最低3日は漬けた方がいいと思います。

shimoさん

shimoさん

日頃から野菜中心のヘルシーな食事作りを心がけてます。