時間はかかりますが、とてもコクがありお酒のおつまみにおすすめです。
★材料
豆腐(もめん)
1丁
塩麹
大2
ごま油
大1
味噌
大1
酒
大1
みりん
大1
白練りゴマ
小1
おろししょうが
1片
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐をしっかりと水切りし、塩麹を豆腐にまんべんなく塗り、ラップでくるんで、冷蔵庫で3日漬ける。
2.
豆腐を三角形になるように切り、厚さが太い場合は半分にして調整する。
3.
フライパンにごま油をしき、焦げ目がつく程度に焼く。
4.
味噌、酒、みりん、白練りゴマを混ぜ合わせ、鍋に入れて、
弱火で練り上げる。
最後におろししょうがを加えて混ぜる。
5.
焼き上げた豆腐に4の味噌ダレを塗り、盛り付ける。
塩麹に漬ける日数は、お好みの仕上がりで。
最低3日は漬けた方がいいと思います。