塩麹と味噌のきんぴら

塩麹と味噌のきんぴら
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹によって、コクや甘みが増します。

★材料

  • 人参

    70g

  • 蓮根

    70g

  • ごぼう

    40g

  • 塩麹

    小2

  • 味噌

    大1弱

  • 大1

  • ごま油

    大1

  • 白ごま

    大1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    人参とごぼうは千切りに、蓮根は半月切り、大きければイチョウ切りに切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を敷き、よくあたため、切った材料を炒める。

  3. 3.

    ある程度火が通ったら、塩麹を加えて炒め、最後に酒と味噌を合わせたものを加えて炒め、白ごまを加えて仕上げる。

★ワンポイントアドバイス

使用する塩麹によって塩分濃度が違うので、加減して味を調整してください。

shimoさん

shimoさん

日頃から野菜中心のヘルシーな食事作りを心がけてます。