メープルクルミ&レーズンスイートポテト

メープルクルミ&レーズンスイートポテト
  1. おいしそう!

料理紹介

ナッツとドライフルーツを組み合わせて、芋ようかんを洋風にアレンジ。

★材料

  • さつまいも(安納芋)

    400g(正味)

  • 100cc

  • 粉寒天

    3g

  • メープルシロップ

    大1

  • くるみ

    50g

  • レーズン

    30g

  • メープルシロップ

    50cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    芋の皮を剥き水にくぐらせて、鍋に移し、ひたひたになる位の水でやわらかくなるまで煮る。

  2. 2.

    ・水100ccに粉寒天3gを溶かしておく。
    ・くるみを粗みじんに切っておく。

  3. 3.

    水分を飛ばした芋を熱いうちに裏ごしする。

  4. 4.

    鍋に芋を移し、水(粉寒天)とメープルシロップ大1を加えて中火で練る。

  5. 5.

    くるみとレーズンとメープルシロップ50ccを鍋に入れ、かき混ぜながら火を入れからめる。

  6. 6.

    15.5×13.5の型にオーブンシートを敷き、芋を流し入れ、その上にメープルクルミ&レーズンを敷きつめる。

  7. 7.

    冷蔵庫で冷やし固め、キューブ状に均等にカットする。

★ワンポイントアドバイス

芋は裏ごしでなめらかになりますが、フードプロセッサーやマッシュするだけでもできます。
型もバットなどで代用できます。
メープルクルミ&レーズンは芋に押すようにして敷きつめた方が崩れないです。

shimoさん

shimoさん

日頃から野菜中心のヘルシーな食事作りを心がけてます。