ナッツとドライフルーツを組み合わせて、芋ようかんを洋風にアレンジ。
★材料
さつまいも(安納芋)
400g(正味)
水
100cc
粉寒天
3g
メープルシロップ
大1
くるみ
50g
レーズン
30g
メープルシロップ
50cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
芋の皮を剥き水にくぐらせて、鍋に移し、ひたひたになる位の水でやわらかくなるまで煮る。
2.
・水100ccに粉寒天3gを溶かしておく。
・くるみを粗みじんに切っておく。
3.
水分を飛ばした芋を熱いうちに裏ごしする。
4.
鍋に芋を移し、水(粉寒天)とメープルシロップ大1を加えて中火で練る。
5.
くるみとレーズンとメープルシロップ50ccを鍋に入れ、かき混ぜながら火を入れからめる。
6.
15.5×13.5の型にオーブンシートを敷き、芋を流し入れ、その上にメープルクルミ&レーズンを敷きつめる。
7.
冷蔵庫で冷やし固め、キューブ状に均等にカットする。
芋は裏ごしでなめらかになりますが、フードプロセッサーやマッシュするだけでもできます。
型もバットなどで代用できます。
メープルクルミ&レーズンは芋に押すようにして敷きつめた方が崩れないです。