煮物巻き

煮物巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

煮物を海苔巻にして、おかずいらずな一品です。

★材料

  • ごはん

    1合

  • ごぼう

    40g

  • にんじん

    60g

  • きぬさや

    30g

  • 高野豆腐

    1個

  • 300cc

  • 昆布

    5cm

  • 醤油

    大2

  • 大1

  • みりん

    大1

  • 白すりごま

    大1

  • 海苔

    3枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    高野豆腐を水につけて戻しておく

  2. 2.

    人参を太めの千切り、ごぼうを千切り、きぬさやをななめ細切り、戻した高野豆腐を細切りに切っておく

  3. 3.

    鍋に人参とごぼうと高野豆腐をそれぞれまとめて置き、水300ccと昆布をいれて、煮る

  4. 4.

    沸騰したら、中火にして、醤油大1、みりん、酒を入れて落としぶたをして12分煮る

  5. 5.

    落としぶたをとり、醤油大1を加えて汁気が少なくなるまで煮て、途中できぬさやを加え、最後に白すりごま大1を加える

  6. 6.

    海苔の上にご飯を均等に敷き、その上に煮あがった具材をのせて、巻きあげる

★ワンポイントアドバイス

煮物は少し濃い味付けにした方がいいです。

shimoさん

shimoさん

日頃から野菜中心のヘルシーな食事作りを心がけてます。