煮物を海苔巻にして、おかずいらずな一品です。
★材料
ごはん
1合
ごぼう
40g
にんじん
60g
きぬさや
30g
高野豆腐
1個
水
300cc
昆布
5cm
醤油
大2
酒
大1
みりん
大1
白すりごま
大1
海苔
3枚
★作り方
(1時間以上)
1.
高野豆腐を水につけて戻しておく
2.
人参を太めの千切り、ごぼうを千切り、きぬさやをななめ細切り、戻した高野豆腐を細切りに切っておく
3.
鍋に人参とごぼうと高野豆腐をそれぞれまとめて置き、水300ccと昆布をいれて、煮る
4.
沸騰したら、中火にして、醤油大1、みりん、酒を入れて落としぶたをして12分煮る
5.
落としぶたをとり、醤油大1を加えて汁気が少なくなるまで煮て、途中できぬさやを加え、最後に白すりごま大1を加える
6.
海苔の上にご飯を均等に敷き、その上に煮あがった具材をのせて、巻きあげる
煮物は少し濃い味付けにした方がいいです。