ヘルシーでかつ簡単に作れます。おもてなしの前菜としてもおすすめです。
★材料
(4人分)
A.くるみ
50g
A.本葛
50g
A.白みそ
10g
A.水
300cc
A.塩
少々
おくら
1本
★作り方
(30分~1時間)
1.
Aの材料をフードプロセッサーでペーストにする。
2.
ペーストにした材料を鍋に移し、木ベラでかき混ぜながら火にかける。沸騰してきたら弱火にして、5~6分練り上げる。
3.
練り上がったものを、プリンカップやセルクル型などにわけて、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
4.
皿に移し、飾りの塩ゆでしたオクラを飾る。
好みで醤油やわさびで召し上がってください。
本葛はよく練り上げることがおいしさのポイントです。