くるみ豆腐

くるみ豆腐
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ヘルシーでかつ簡単に作れます。おもてなしの前菜としてもおすすめです。

★材料

(4人分)

  • A.くるみ

    50g

  • A.本葛

    50g

  • A.白みそ

    10g

  • A.水

    300cc

  • A.塩

    少々

  • おくら

    1本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    Aの材料をフードプロセッサーでペーストにする。

  2. 2.

    ペーストにした材料を鍋に移し、木ベラでかき混ぜながら火にかける。沸騰してきたら弱火にして、5~6分練り上げる。

  3. 3.

    練り上がったものを、プリンカップやセルクル型などにわけて、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    皿に移し、飾りの塩ゆでしたオクラを飾る。
    好みで醤油やわさびで召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

本葛はよく練り上げることがおいしさのポイントです。

shimoさん

shimoさん

日頃から野菜中心のヘルシーな食事作りを心がけてます。