野菜のピューレのようなトロリと濃厚なスープです。
最後にかけるEXVオリーブオイルが味のアクセントに!
★材料
(4人分)
人参
100g
玉ねぎ
100g
セロリ
50g
じゃが芋
200g
オリーブオイル
大さじ1
塩
小さじ1/2程度
EXVオリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
野菜は皮をむき、薄切りにする
2.
鍋ににオリーブオイルを熱し、野菜を入れて焦がさないようにじっくり炒める
3.
水をひたひたになる位まで加え、アクを除きながら野菜が柔らかくなるまで煮る
4.
粗熱をとってからミキサーにかけ、どろどろの状態にする
5.
鍋に戻して塩で味を調え、温めなおす
6.
器に注ぎ、EXVオリーブオイルを回しかける
水を入れすぎにトロリと仕上げてください。