私事ですが、このレシピはDHCさんのオリーブクッキングコンテストで、グランプリのオリーブ大賞を受賞しました。
通常、バターを使用して作る、オランデーズソースですが、バターの代わりに、オリーブオイルを使用して作った、オランデーズソースのかかった、エッグベネディクトです。
★材料
(2人分)
イングリッシュマフィン
2枚
ベーコン(ハーフカット、発色剤不使用のものを使用)
8枚
エクストラバージンオリーブオイル
小さじ1
こしょう
少々
卵
4個
酢
50cc
水
4cup
卵黄
2個
レモン汁(国産を使用)
大さじ1
エクストラバージンオリーブオイル
50cc
粗びきブラックペッパー
少々
パプリカ
少々
パセリ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
卵は室温にもどしておく。(ポーチドエッグもオランデーズソース用も)ポーチドエッグを作る。
2.
ポーチドエッグを作る。
鍋にお湯を沸かし、その中に酢を加え、箸でお湯をぐるぐる回して渦を作る。
3.
2の中に器に割っておいた卵を落とし入れて、2分30秒~3分ほど茹でる。
同様に残りの卵も同じようにする。
4.
3の卵を冷水にとったあと(酢を洗い流すのと、余熱で卵黄が固まるのを防ぐ)キッチンペーパーの上にのせ水気をとる。
5.
オランデーズソースを作る。
ボールに卵黄、レモン汁をいれ、湯せん(80℃位)にかけて泡立て、エクストラバージンオリーブオイルを少しずつ加えて、乳化させ、塩、こしょうで味をととのえる。
6.
イングリッシュマフィンを横半分に割り、トースターで焼く。
7.
フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを小さじ1加えて、ベーコンをこんがり焼き、こしょうをふる。
8.
皿にイングリッシュマフィンをのせ、その上にベーコン、ポーチドエッグをのせ、オランデーズソースをかけて、粗びきブラックペッパー、パセリ、パプリカをふって完成!
お湯の中に酢をいれているので、卵を湯の中に落としたら、自然に白身が丸まってくれるので、触らなくても大丈夫です。