エックベネディクト~オリーブオイルで作るオランデーズソース~

エックベネディクト~オリーブオイルで作るオランデーズソース~
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

私事ですが、このレシピはDHCさんのオリーブクッキングコンテストで、グランプリのオリーブ大賞を受賞しました。
通常、バターを使用して作る、オランデーズソースですが、バターの代わりに、オリーブオイルを使用して作った、オランデーズソースのかかった、エッグベネディクトです。

★材料

(2人分)

  • イングリッシュマフィン

    2枚

  • ベーコン(ハーフカット、発色剤不使用のものを使用)

    8枚

  • エクストラバージンオリーブオイル

    小さじ1

  • こしょう 

    少々

  • 4個

  • 50cc

  • 4cup

  • 卵黄

    2個

  • レモン汁(国産を使用)

    大さじ1

  • エクストラバージンオリーブオイル

    50cc

  • 粗びきブラックペッパー

    少々

  • パプリカ

    少々

  • パセリ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵は室温にもどしておく。(ポーチドエッグもオランデーズソース用も)ポーチドエッグを作る。


  2. 2.

    ポーチドエッグを作る。
    鍋にお湯を沸かし、その中に酢を加え、箸でお湯をぐるぐる回して渦を作る。

  3. 3.

    2の中に器に割っておいた卵を落とし入れて、2分30秒~3分ほど茹でる。
    同様に残りの卵も同じようにする。

  4. 4.

    3の卵を冷水にとったあと(酢を洗い流すのと、余熱で卵黄が固まるのを防ぐ)キッチンペーパーの上にのせ水気をとる。

  5. 5.

    オランデーズソースを作る。
    ボールに卵黄、レモン汁をいれ、湯せん(80℃位)にかけて泡立て、エクストラバージンオリーブオイルを少しずつ加えて、乳化させ、塩、こしょうで味をととのえる。

  6. 6.

    イングリッシュマフィンを横半分に割り、トースターで焼く。

  7. 7.

    フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを小さじ1加えて、ベーコンをこんがり焼き、こしょうをふる。

  8. 8.

    皿にイングリッシュマフィンをのせ、その上にベーコン、ポーチドエッグをのせ、オランデーズソースをかけて、粗びきブラックペッパー、パセリ、パプリカをふって完成!

★ワンポイントアドバイス

お湯の中に酢をいれているので、卵を湯の中に落としたら、自然に白身が丸まってくれるので、触らなくても大丈夫です。

薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。