ローズマリーフォカッチャ

ローズマリーフォカッチャ
  1. おいしそう!

料理紹介

ローズマリーとEXVオリーブオイルの香りがいいフォカッチャです。
岩塩が味のアクセントになります。
オリーブやプチトマトを乗せたアレンジも可能!

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    250g

  • ドライイースト

    小さじ1

  • EXVオリーブオイル

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • ぬるま湯

    150~170cc

  • ローズマリー

    適量

  • 岩塩

    適量

  • EXVオリーブオイル

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに強力粉を入れ、ドライイースト、砂糖、EXVオリーブオイル、塩を加える

  2. 2.

    ぬるま湯(40℃位)を加え、手早くざっと混ぜる

  3. 3.

    台に出し、10分程しっかりとこねる

  4. 4.

    27~28℃で約1時間発行させる(生地が倍くらいに膨らめば発酵完了)

  5. 5.

    空気を抜きながら、EXVオリーブオイルをしいた型に広げ、15分ほどおいて二次発酵させる

  6. 6.

    ローズマリーと岩塩をのせ、EXVオリーブオイルをたっぷりかけて、180℃のオーブンで20分焼く

★ワンポイントアドバイス


REDOROさん

REDOROさん

オリーブオイルソムリエです。 とても美味しくてヘルシーなオリーブオイルを使ったレシピをご紹介していきます。