ローズマリーとEXVオリーブオイルの香りがいいフォカッチャです。
岩塩が味のアクセントになります。
オリーブやプチトマトを乗せたアレンジも可能!
★材料
(4人分)
強力粉
250g
ドライイースト
小さじ1
EXVオリーブオイル
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
ぬるま湯
150~170cc
ローズマリー
適量
岩塩
適量
EXVオリーブオイル
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに強力粉を入れ、ドライイースト、砂糖、EXVオリーブオイル、塩を加える
2.
ぬるま湯(40℃位)を加え、手早くざっと混ぜる
3.
台に出し、10分程しっかりとこねる
4.
27~28℃で約1時間発行させる(生地が倍くらいに膨らめば発酵完了)
5.
空気を抜きながら、EXVオリーブオイルをしいた型に広げ、15分ほどおいて二次発酵させる
6.
ローズマリーと岩塩をのせ、EXVオリーブオイルをたっぷりかけて、180℃のオーブンで20分焼く