これから旬をむかえる夏野菜をたっぷりつかった料理です!
野菜を少し小さ目にカットしてパスタソースにしたり、
トーストしたバケットの上に乗せて食べたりしても美味しいですよ。
★材料
(4人分)
ナス
2本
玉ねぎ
1/2個
ズッキーニ
1本
パプリカ
1/2個
セロリ
1/3本
ニンニク
1片
カットトマト缶
1缶(400g)
バジル
1枝
グリーンオリーブ(種抜き)
10個
EXVオリーブオイル
大さじ2
塩、こしょう
少々
オリーブオイル(揚げ焼き用)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ナスは乱切りにし、塩水に漬けてアク抜きした後、水気をしっかりふき取ってオリーブオイルで揚げ焼きにする。
2.
玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカは2cm角に切る。
3.
セロリは筋を除いて粗みじん切りに。
ニンニクは皮をむいて潰す。
4.
鍋にEXVオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、ふつふつしてきたらセロリを加えて炒める。
5.
玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカも加えて炒める
6.
カットトマト、塩、こしょう、バジルを加え、10分煮込む
7.
揚げ焼きにしておいたナスと半分に切ったグリーンオリーブを入れ、さっと和える
作ってすぐより、少し寝かせた方が美味しいので前日に作りおきしてもgood!
本格的にしたい場合は、赤ワインビネガーや松の実、ケッパーを加えても!