カポナータ

カポナータ
  1. おいしそう!

料理紹介

これから旬をむかえる夏野菜をたっぷりつかった料理です!
野菜を少し小さ目にカットしてパスタソースにしたり、
トーストしたバケットの上に乗せて食べたりしても美味しいですよ。

★材料

(4人分)

  • ナス

    2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ズッキーニ

    1本

  • パプリカ

    1/2個

  • セロリ

    1/3本

  • ニンニク

    1片

  • カットトマト缶

    1缶(400g)

  • バジル

    1枝

  • グリーンオリーブ(種抜き)

    10個

  • EXVオリーブオイル

    大さじ2

  • 塩、こしょう

    少々

  • オリーブオイル(揚げ焼き用)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ナスは乱切りにし、塩水に漬けてアク抜きした後、水気をしっかりふき取ってオリーブオイルで揚げ焼きにする。

  2. 2.

    玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカは2cm角に切る。

  3. 3.

    セロリは筋を除いて粗みじん切りに。
    ニンニクは皮をむいて潰す。

  4. 4.

    鍋にEXVオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、ふつふつしてきたらセロリを加えて炒める。

  5. 5.

    玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカも加えて炒める

  6. 6.

    カットトマト、塩、こしょう、バジルを加え、10分煮込む

  7. 7.

    揚げ焼きにしておいたナスと半分に切ったグリーンオリーブを入れ、さっと和える

★ワンポイントアドバイス

作ってすぐより、少し寝かせた方が美味しいので前日に作りおきしてもgood!
本格的にしたい場合は、赤ワインビネガーや松の実、ケッパーを加えても!

REDOROさん

REDOROさん

オリーブオイルソムリエです。 とても美味しくてヘルシーなオリーブオイルを使ったレシピをご紹介していきます。