オリーブオイルを使用したヘルシーなカップケーキです。
★材料
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g
卵
1個
グラニュー糖
70g
プレーンヨーグルト
50g
オリーブオイル
50cc
オレンジピール
25g
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
2.
ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで混ぜる
3.
オリーブオイルとヨーグルトを加えて混ぜる
4.
①の粉類を2~3回に分けてふるい入れ、ゴムベラで混ぜる
5.
オレンジピールを加えて混ぜる
6.
型に入れ、180℃に温めておいたオーブンで20分焼く
今回は、オレンジピールを加えましたが、ブルーベリーやナッツ、チョコチップなどお好みの物を加えていただいても美味しく出来ます。