バーニャカウダ

バーニャカウダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

イタリア・ピエモンテ州の郷土料理です。
Bagnaバーニャ=ソース、Caudaカウダ=熱いという意味で、
熱々のソースに野菜を付けて召し上がっていただきます。

★材料

(4人分)

  • にんにく

    50g

  • アンチョビ(オイル漬け)

    20g

  • EXVオリーブオイル

    100cc

  • 牛乳

    適量

  • 生クリーム

    50cc

  • 人参、セロリ、ラディッシュ、チコリ など

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにくは皮をむき、縦半分に切って芯を除く

  2. 2.

    牛乳に入れて2~3度ゆでこぼしながら、手で潰せるくらいまで柔らかく煮る

  3. 3.

    にんにくをザルに上げ、アンチョビと共にフードプロセッサーに入れて潰す

  4. 4.

    EXVオリーブオイルを数回に分けて加え、更に混ぜ合わせる

  5. 5.

    鍋に戻して弱火にかけ、焦がさないように温めなおす

  6. 6.

    生クリームを加え、混ぜあわせる

  7. 7.

    フォンデュポットに入れ、食べやすく切った野菜を添える

★ワンポイントアドバイス

にんにくをたくさん使いますが、牛乳で煮るので全く臭みはありません。
とっても美味しいソースなので、野菜がいくらでも食べられちゃいますよ!
お好みの生野菜の他、温野菜やパンなどとの相性もよいです。

REDOROさん

REDOROさん

オリーブオイルソムリエです。 とても美味しくてヘルシーなオリーブオイルを使ったレシピをご紹介していきます。