カリカリポルチーニと半熟卵のバスク風

カリカリポルチーニと半熟卵のバスク風
  1. おいしそう!

料理紹介

キノコの王様ポルチーニをカリカリにしが大変香ばしくてお酒がすすむ一品です。最後に垂らす卵黄がエキストラヴァージンオイルと絶妙な味です。

★材料

(2人分)

  • ポルチーニ

    3個

  • ニンニク

    2片

  • エキストラヴァージンオイル

    適量

  • コショウ

    少々

  • 卵黄

    1個

  • パセリ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ポルチーニを綺麗に洗って水気をペーパーでしっかり拭き取る。0.5cmの幅で縦に短冊切りにする。

  2. 2.

    フライパンにエキストラヴァージンオイルをひいて、みじん切りにしたニンニクをカリカリになるまで炒める。

  3. 3.

    ニンニクをフライパンから取り除き、ポルチーニをカリカリになるまで両面焼く。

  4. 4.

    お皿にポルチーニを盛り付けて、卵黄を中心に垂らす。仕上げにパセリとエキストラヴァージンオイルをさっとかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス