キノコの王様ポルチーニをカリカリにしが大変香ばしくてお酒がすすむ一品です。最後に垂らす卵黄がエキストラヴァージンオイルと絶妙な味です。
★材料
(2人分)
ポルチーニ
3個
ニンニク
2片
エキストラヴァージンオイル
適量
コショウ
少々
卵黄
1個
パセリ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ポルチーニを綺麗に洗って水気をペーパーでしっかり拭き取る。0.5cmの幅で縦に短冊切りにする。
2.
フライパンにエキストラヴァージンオイルをひいて、みじん切りにしたニンニクをカリカリになるまで炒める。
3.
ニンニクをフライパンから取り除き、ポルチーニをカリカリになるまで両面焼く。
4.
お皿にポルチーニを盛り付けて、卵黄を中心に垂らす。仕上げにパセリとエキストラヴァージンオイルをさっとかけて出来上がり。