牛タタキ寿司~イタリアン風~

牛タタキ寿司~イタリアン風~
  1. おいしそう!

料理紹介

牛タタキを使ったアレンジお寿司です★パーティーとかに出すと子供から大人まで喜ぶと思います★

★材料

(2人分)

  • ごはん

    200g

  • みょうが

    1個

  • ごま

    大2

  • a 酢

    大2

  • a 砂糖

    小1

  • a 塩

    少々

  • 牛タタキ

    8枚

  • 大葉

    8枚

  • b パプリカ

    1/4個

  • b プチトマト

    3個

  • b バルサミコ酢

    大2

  • b しょうゆ

    小1/2

  • のり(お好みで)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    aを混ぜて酢飯用の酢を作る。

  2. 2.

    ご飯を入れて冷ます。

  3. 3.

    みょうがをみじん切りにする。

  4. 4.

    2にみょうがと、ゴマを入れて混ぜる。

  5. 5.

    こんな感じに混ぜる。

  6. 6.

    ご飯を食べやすい大きさに握る

  7. 7.

    牛タタキを薄切りにする。

  8. 8.

    大葉の水を切って茎の部分を切る。

  9. 9.

    握ったご飯の上に大葉→牛たたきを乗せる。

  10. 10.

    パプリカ・トマトをみじん切りにする。その中に、bの調味料を入れてソースを作る。

  11. 11.

    ソースを寿司の上に乗せ、海苔をかけて出来上がり★

★ワンポイントアドバイス

バルサミコソースでイタリアン風に変身するので、とても気軽に食べられます★
ご飯にみょうがを入れるのがポイント!!口当たりがすっきりします★

かぁみさん

かぁみさん

名古屋を拠点に世界中でジョイントビジネスという仕事をしているかぁみです(*・∀・)ノ゛ 他にも、モデルや料理教室の先生やったりしてます(●''●)ノ 若いコでも作れる簡単レシピを公開出来たらと思ってます(*・∀・)ノ゛ 味付け薄味 目分量的な部分めちゃくちゃあります(笑) 私のレシピは勘が9割なので悪しからず。。。 味見して好みの味にしてくださーい。