牛タタキを使ったアレンジお寿司です★パーティーとかに出すと子供から大人まで喜ぶと思います★
★材料
(2人分)
ごはん
200g
みょうが
1個
ごま
大2
a 酢
大2
a 砂糖
小1
a 塩
少々
牛タタキ
8枚
大葉
8枚
b パプリカ
1/4個
b プチトマト
3個
b バルサミコ酢
大2
b しょうゆ
小1/2
のり(お好みで)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
aを混ぜて酢飯用の酢を作る。
2.
ご飯を入れて冷ます。
3.
みょうがをみじん切りにする。
4.
2にみょうがと、ゴマを入れて混ぜる。
5.
こんな感じに混ぜる。
6.
ご飯を食べやすい大きさに握る
7.
牛タタキを薄切りにする。
8.
大葉の水を切って茎の部分を切る。
9.
握ったご飯の上に大葉→牛たたきを乗せる。
10.
パプリカ・トマトをみじん切りにする。その中に、bの調味料を入れてソースを作る。
11.
ソースを寿司の上に乗せ、海苔をかけて出来上がり★
バルサミコソースでイタリアン風に変身するので、とても気軽に食べられます★
ご飯にみょうがを入れるのがポイント!!口当たりがすっきりします★