基本の麺生地

基本の麺生地
  1. おいしそう!

料理紹介

ごくごく普通のうどん生地です。
パスタとして使うと茹でるとき塩が要らなくて楽ちんです。
しっかり寝かせないと扱いにくいので、食べる前日には仕込んでおきましょう。

★材料

  • 小麦粉(なんでもいい)

    100g

  • 45g

  • 5g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    5%塩水をつくります。
    塩に水を入れ溶かします。

  2. 2.

    ボウルに粉を入れ、中心に塩水を注ぎます。
    一気に入れて、フォークかなんかでかき回してフレーク状にします。

  3. 3.

    水気が回ったら、手でこねます。
    フレーク状の生地を握りながら、ざっくりとひとつにまとめます。底に粉が残っても構いません。

  4. 4.

    生地をこねます。
    畳んで押しつぶす、といった感じで。
    生地を少しずつ回転させながら、完全にひとつにまとめます。

  5. 5.

    粉っけがなくなったらラップに包んで常温で寝かせます。
    30分ほど寝かせてからこねるとつやつやすべすべの生地になります。

★ワンポイントアドバイス

こね、寝かせで水分が回るので、水分を増やさない。
生地が硬ければ、途中でラップで包んで寝かせても大丈夫です。
寝かせれば生地が柔らかくなるので、こねやすくなります。
すべすべつやつやになれば完成です。