ごくごく普通のうどん生地です。
パスタとして使うと茹でるとき塩が要らなくて楽ちんです。
しっかり寝かせないと扱いにくいので、食べる前日には仕込んでおきましょう。
★材料
小麦粉(なんでもいい)
100g
水
45g
塩
5g
★作り方
(5~15分)
1.
5%塩水をつくります。
塩に水を入れ溶かします。
2.
ボウルに粉を入れ、中心に塩水を注ぎます。
一気に入れて、フォークかなんかでかき回してフレーク状にします。
3.
水気が回ったら、手でこねます。
フレーク状の生地を握りながら、ざっくりとひとつにまとめます。底に粉が残っても構いません。
4.
生地をこねます。
畳んで押しつぶす、といった感じで。
生地を少しずつ回転させながら、完全にひとつにまとめます。
5.
粉っけがなくなったらラップに包んで常温で寝かせます。
30分ほど寝かせてからこねるとつやつやすべすべの生地になります。
こね、寝かせで水分が回るので、水分を増やさない。
生地が硬ければ、途中でラップで包んで寝かせても大丈夫です。
寝かせれば生地が柔らかくなるので、こねやすくなります。
すべすべつやつやになれば完成です。