わらびとナンコツの食感が楽しい鶏つくねの野菜炒めです。塩味なのであっさりしていますが、中華風スパイスが香る、パンチのきいた一品になっております。
★材料
(3人分)
~鶏つくねの材料~
鶏ひき肉
150g
鶏なんこつ(細長い方)
70g
長ねぎ
1/2本
わらびの水煮
8本
砕いた花椒、塩胡椒
適宜
うずらの卵
1個
~その他の材料~
白菜
1/8個
えのきだけ
適宜
パプリカ
1/3個
豆苗
1束
砕いた花椒、八角、塩胡椒、ごま油、片栗粉
適宜
顆粒ガラスープ
中1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏つくねの材料は、全て粗みじん切りにして、よく混ぜ合わせる。スパイスはすり鉢で叩き割る。
2.
①を八等分にして、平らな円形に成形し、油をひいたフライパンで両面焼き色をつけ、取り出す。
3.
②のフライパンをきれいにして、再び油を熱し、にんにく、スパイスを炒めて、細切りにした全ての野菜を順次加えていく。
4.
鶏つくねを戻し入れ、ガラスープと塩胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
お野菜は、冷蔵庫にあるものを何でもお使いください。炒めると体積が減りますので、こんなにたくさん!?というくらいがちょうどいいです。