わらび&ナンコツ入り鶏つくねの中華塩炒め

わらび&ナンコツ入り鶏つくねの中華塩炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

わらびとナンコツの食感が楽しい鶏つくねの野菜炒めです。塩味なのであっさりしていますが、中華風スパイスが香る、パンチのきいた一品になっております。

★材料

(3人分)

  • ~鶏つくねの材料~

     

  • 鶏ひき肉

    150g

  • 鶏なんこつ(細長い方)

    70g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • わらびの水煮

    8本

  • 砕いた花椒、塩胡椒

    適宜

  • うずらの卵

    1個

  • ~その他の材料~

     

  • 白菜

    1/8個

  • えのきだけ

    適宜

  • パプリカ

    1/3個

  • 豆苗

    1束

  • 砕いた花椒、八角、塩胡椒、ごま油、片栗粉

    適宜

  • 顆粒ガラスープ

    中1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏つくねの材料は、全て粗みじん切りにして、よく混ぜ合わせる。スパイスはすり鉢で叩き割る。

  2. 2.

    ①を八等分にして、平らな円形に成形し、油をひいたフライパンで両面焼き色をつけ、取り出す。

  3. 3.

    ②のフライパンをきれいにして、再び油を熱し、にんにく、スパイスを炒めて、細切りにした全ての野菜を順次加えていく。

  4. 4.

    鶏つくねを戻し入れ、ガラスープと塩胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

お野菜は、冷蔵庫にあるものを何でもお使いください。炒めると体積が減りますので、こんなにたくさん!?というくらいがちょうどいいです。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。