直径15センチのセルクル使用。
パイナップルとクリームチーズの組み合わせが爽やかなチーズケーキ。
土台と表面に散らした生地は同じ!フードプロセッサーで簡単にできちゃいます。
★材料
(クラム)薄力粉
50グラム
(クラム)アーモンドパウダー
50グラム
(クラム)バター
50グラム
(クラム)砂糖
50グラム
クリームチーズ
120~130グラム
グラニュー糖
50グラム
生クリーム
大さじ4
卵
1個
薄力粉
大さじ1
レモン汁
大さじ1
缶詰パイナップル
2~3枚
★作り方
(1時間以上)
1.
パイナップルを5ミリ角に切る。
2.
フードプロセッサーに、アーモンドパウダー、薄力粉、砂糖を入れて撹拌する。
3.
1㎝角に切ったバターを入れて、粒々状になるまで撹拌する。
→クラムのできあがり。
4.
クラムの2/3を型の底に敷く。残りは冷蔵しておく。
5.
170℃のオーブンで15分焼く(底生地の下焼き)。
6.
フードプロセッサーにクリームチーズと砂糖を入れて、滑らかになるまで混ぜる。
7.
卵と生クリームを入れて、滑らかになるまで混ぜる。
8.
薄力粉を入れて混ぜる。
9.
レモン汁を入れて混ぜる。
10.
型にチーズケーキ生地を少し伸ばして、パイナップルを散らす。
11.
残りのチーズケーキ生地を流す。
12.
取っておいた残りのクラムを表面に散らす。
13.
170℃のオーブンで40分焼く。良く冷やしてから型抜きする。
クラムの砂糖は、あればカソナードや粗糖などコクのあるものを使うと風味が高まります♪
クラムのサクサク感はなくなりますが、このケーキは冷凍可能です。