赤パプリカのムース

赤パプリカのムース
  1. おいしそう!

料理紹介

12センチセルクルを使用。
グラスに入れることが多いけど、今回はセルクルで固めてみました。周囲にパプリカのマリネを飾って、赤の一皿。冷凍も可能です♪

★材料

  • 赤パプリカ

    3個

  • 生クリーム

    100cc

  • ゼラチン

    小さじ1/2強

  • 小さじ1/3程度

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    下準備
    ●ゼラチンを戻しておく。
    ●生クリームを固く泡立てる。

  2. 2.

    パプリカをローストする。

  3. 3.

    種と皮を取り、100グラム分をピュレ状に、残りはオリーブオイルと塩少々でマリネする。

  4. 4.

    ゼラチンを湯煎で溶かし、ピュレに加えて混ぜる。

  5. 5.

    生クリームの1/4量をピュレに加えて混ぜる。これを、生クリームのボールに戻し全体を混ぜる。味見して塩を入れる。

  6. 6.

    セルクルに流して、冷やし固める。
    皿に盛り付けて、周囲にパプリカのマリネを飾る。

★ワンポイントアドバイス

ムースの塩味は、少し強めにつけた方が美味しいと思います。

すくるんさん

すくるんさん

ノンビリ生活に憧れるせっかち主婦。夫、娘、息子の4人家族。家飲み大好きで、おもてなしメニューを考えるのが趣味かも・・・製菓学校に通ったことがあり、お菓子もアレコレ作ってます。