12センチセルクルを使用。
グラスに入れることが多いけど、今回はセルクルで固めてみました。周囲にパプリカのマリネを飾って、赤の一皿。冷凍も可能です♪
★材料
赤パプリカ
3個
生クリーム
100cc
ゼラチン
小さじ1/2強
塩
小さじ1/3程度
★作り方
(30分~1時間)
1.
下準備
●ゼラチンを戻しておく。
●生クリームを固く泡立てる。
2.
パプリカをローストする。
3.
種と皮を取り、100グラム分をピュレ状に、残りはオリーブオイルと塩少々でマリネする。
4.
ゼラチンを湯煎で溶かし、ピュレに加えて混ぜる。
5.
生クリームの1/4量をピュレに加えて混ぜる。これを、生クリームのボールに戻し全体を混ぜる。味見して塩を入れる。
6.
セルクルに流して、冷やし固める。
皿に盛り付けて、周囲にパプリカのマリネを飾る。
ムースの塩味は、少し強めにつけた方が美味しいと思います。