レモンとミントの効いた玄米サラダ。
開いたトマトのお花に乗せれば、おもてなしにもピッタリです♪
★材料
(4人分)
炊いた玄米
200g
赤玉ねぎ
1/2個
オリーブ
20粒
ミントの葉
20枚程度
枝豆
50~60粒
レモン汁
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
塩
小さじ1/2
トマト
4個
★作り方
(30分~1時間)
1.
下準備
●玉ねぎを粗いみじん切りにする。
●オリーブを横半分にカットする。
●ミントの葉を粗く刻む。
2.
ボールにオリーブオイル、レモン汁、塩、玉ねぎを入れて軽く混ぜたら、温かい玄米を加えて更に混ぜる。
3.
枝豆、オリーブ、ミントを加えて、さっくりと混ぜる。
4.
トマトを湯剥きして中身をくりぬき、放射状に8等分の切れ目を入れて開く。
5.
トマトの上に玄米サラダを乗せてできあがり。
トマトの中身をくりぬいた後、塩とオリーブオイルで少しマリネしておくと、より美味しいです。
枝豆はヒヨコ豆でも・・・季節に応じて変えています。