トマトのお花に乗せて♪ 玄米サラダ

トマトのお花に乗せて♪ 玄米サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

レモンとミントの効いた玄米サラダ。
開いたトマトのお花に乗せれば、おもてなしにもピッタリです♪

★材料

(4人分)

  • 炊いた玄米

    200g

  • 赤玉ねぎ

    1/2個

  • オリーブ

    20粒

  • ミントの葉

    20枚程度

  • 枝豆

    50~60粒

  • レモン汁

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • トマト

    4個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    下準備
    ●玉ねぎを粗いみじん切りにする。
    ●オリーブを横半分にカットする。
    ●ミントの葉を粗く刻む。

  2. 2.

    ボールにオリーブオイル、レモン汁、塩、玉ねぎを入れて軽く混ぜたら、温かい玄米を加えて更に混ぜる。

  3. 3.

    枝豆、オリーブ、ミントを加えて、さっくりと混ぜる。

  4. 4.

    トマトを湯剥きして中身をくりぬき、放射状に8等分の切れ目を入れて開く。

  5. 5.

    トマトの上に玄米サラダを乗せてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

トマトの中身をくりぬいた後、塩とオリーブオイルで少しマリネしておくと、より美味しいです。
枝豆はヒヨコ豆でも・・・季節に応じて変えています。

すくるんさん

すくるんさん

ノンビリ生活に憧れるせっかち主婦。夫、娘、息子の4人家族。家飲み大好きで、おもてなしメニューを考えるのが趣味かも・・・製菓学校に通ったことがあり、お菓子もアレコレ作ってます。