冷奴、ニラソースで

冷奴、ニラソースで
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お豆腐のほか、お魚やご飯にかけても美味しい♪
糸唐辛子をあしらえば、おもてなしにも使えます。

★材料

  • 絹豆腐

    1丁

  • ニラ

    1/2束(50g)

  • しょうゆ

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1/2

  • すりごま

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニラを2センチ幅に切る。

  2. 2.

    ニラを容器にいれ、しょうゆ、ごま油、すりゴマを加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で1~2時間おく。

  3. 3.

    豆腐を適当な大きさに切って皿に乗せ、ニラソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

●ニラを細かく切りすぎると、青臭さが出てしまいます。
●長く置くと水気が出るので、食べきる分を作るのがオススメです。

すくるんさん

すくるんさん

ノンビリ生活に憧れるせっかち主婦。夫、娘、息子の4人家族。家飲み大好きで、おもてなしメニューを考えるのが趣味かも・・・製菓学校に通ったことがあり、お菓子もアレコレ作ってます。