お豆腐のほか、お魚やご飯にかけても美味しい♪
糸唐辛子をあしらえば、おもてなしにも使えます。
★材料
絹豆腐
1丁
ニラ
1/2束(50g)
しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1/2
すりごま
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
ニラを2センチ幅に切る。
2.
ニラを容器にいれ、しょうゆ、ごま油、すりゴマを加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で1~2時間おく。
3.
豆腐を適当な大きさに切って皿に乗せ、ニラソースをかける。
●ニラを細かく切りすぎると、青臭さが出てしまいます。
●長く置くと水気が出るので、食べきる分を作るのがオススメです。