おもてなしで定番のマリネ。茄子、ズッキーニ、パプリカなど、その時々で入手しやすい材料を使っています。日持ちするので、まとめて作っておくと便利♪
★材料
茄子
4~5本
パプリカ
2~3個
オリーブオイル
1/2カップ
塩
小さじ1
おろしにんにく
2片分
タラゴン
小さじ1
オレガノ
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
バットにマリネ液の材料(上記の茄子とパプリカ以外)を入れて、良く混ぜる。
2.
パプリカはオーブンまたはグリルで皮が焦げるまで焼き、皮を剥き、種とへたを取る。
3.
茄子は1センチ幅に切って、グリルパン(あるいは薄く油を塗ったフライパン)で焼く。
4.
茄子とパプリカをマリネ液につける。
ドライトマトやオリーブを一緒に漬けると、風味が増して美味しいです♪