茄子とパプリカのマリネ

茄子とパプリカのマリネ
  1. おいしそう!

料理紹介

おもてなしで定番のマリネ。茄子、ズッキーニ、パプリカなど、その時々で入手しやすい材料を使っています。日持ちするので、まとめて作っておくと便利♪

★材料

  • 茄子

    4~5本

  • パプリカ

    2~3個

  • オリーブオイル

    1/2カップ

  • 小さじ1

  • おろしにんにく

    2片分

  • タラゴン

    小さじ1

  • オレガノ

    小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バットにマリネ液の材料(上記の茄子とパプリカ以外)を入れて、良く混ぜる。

  2. 2.

    パプリカはオーブンまたはグリルで皮が焦げるまで焼き、皮を剥き、種とへたを取る。

  3. 3.

    茄子は1センチ幅に切って、グリルパン(あるいは薄く油を塗ったフライパン)で焼く。

  4. 4.

    茄子とパプリカをマリネ液につける。

★ワンポイントアドバイス

ドライトマトやオリーブを一緒に漬けると、風味が増して美味しいです♪

すくるんさん

すくるんさん

ノンビリ生活に憧れるせっかち主婦。夫、娘、息子の4人家族。家飲み大好きで、おもてなしメニューを考えるのが趣味かも・・・製菓学校に通ったことがあり、お菓子もアレコレ作ってます。