サーモンのアボカドのサラダ牡蠣醤油風味

サーモンのアボカドのサラダ牡蠣醤油風味
  1. おいしそう!

料理紹介

サーモンとアボカドは相性がよい組み合わせ。マンネリ化していたので、かき醤油麹のドレッシングにしてみました。

★材料

(4人分)

  • サーモン(刺身用) 

    1柵

  • ベイビーリーフ

    1パック

  • アボカド

    1/2個

  • トマト

    1/2個

  • 燻製うずら卵

    4個

  • ワンタンの皮

    10枚

  • 新庄 かき醤油麹(サーモン漬込み用)

    大さじ3

  • 新庄 かき醤油麹(ドレッシング用)

    大さじ2

  • オリーブオイル

    適量

  • 黒コショウ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サーモンの表面に醤油麹を塗り、酒をふって冷蔵庫に。(一晩漬けこむ)

  2. 2.

    ベイビーリーフを洗って水を切る

  3. 3.

    かき醤油麹に漬込んだサーモンを斜め切りにする。アボカドとトマトはくし切りにする。ウズラの卵(燻製)は半分に切る。

  4. 4.

    ワンタンの皮を細切りにして、油で揚げる。

  5. 5.

    かき醤油麹にオリーブオイルを入れ、黒コショウを加えて混ぜドレッシングを作る。(好みで酢を少し加えてもOK)

  6. 6.

    お皿に、ベイビーリーフをしき、その上にサーモン、アボカド、トマト、ウズラの卵、揚げたワンタンの皮をちらす。

  7. 7.

    5のドレッシングをかけてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

サーモンは一晩以上漬込んだほうが美味しい。