サーモンとアボカドは相性がよい組み合わせ。マンネリ化していたので、かき醤油麹のドレッシングにしてみました。
★材料
(4人分)
サーモン(刺身用)
1柵
ベイビーリーフ
1パック
アボカド
1/2個
トマト
1/2個
燻製うずら卵
4個
ワンタンの皮
10枚
新庄 かき醤油麹(サーモン漬込み用)
大さじ3
新庄 かき醤油麹(ドレッシング用)
大さじ2
オリーブオイル
適量
黒コショウ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
サーモンの表面に醤油麹を塗り、酒をふって冷蔵庫に。(一晩漬けこむ)
2.
ベイビーリーフを洗って水を切る
3.
かき醤油麹に漬込んだサーモンを斜め切りにする。アボカドとトマトはくし切りにする。ウズラの卵(燻製)は半分に切る。
4.
ワンタンの皮を細切りにして、油で揚げる。
5.
かき醤油麹にオリーブオイルを入れ、黒コショウを加えて混ぜドレッシングを作る。(好みで酢を少し加えてもOK)
6.
お皿に、ベイビーリーフをしき、その上にサーモン、アボカド、トマト、ウズラの卵、揚げたワンタンの皮をちらす。
7.
5のドレッシングをかけてできあがり。
サーモンは一晩以上漬込んだほうが美味しい。