豚の角煮

豚の角煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

最近マイブームの『つけてみそ かけてみそ』(愛知県の赤味噌だれ)を使いちょっぴり赤味噌風味の豚角煮にしました。

★材料

(3人分)

  • 豚バラブロック肉

    300g

  • ねぎ(青い部分)

    1/2本

  • しょうが(スライス)

    1/2片

  • 大根(一口大の下茹でしたもの)

    1/2本

  • ゆで卵

    5個

  • ☆水

    300cc

  • ☆酒

    100cc

  • ☆みりん

    大2

  • ☆砂糖

    大2

  • ☆しょうゆ

    大2

  • ☆つけてみそ かけてみそ

    大1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚バラブロックを適当な大きさにカットし、フライパンにクッキングシートを敷き両面を焼く。

  2. 2.

    余分な油をペーパーで取り除きながら焼くと、後始末が楽チンです。

  3. 3.

    たっぷりの水(分量外)に②とねぎ・しょうがを入れ1時間煮込み、自然に冷めるまで(調理時間外)放置。

  4. 4.

    ③を軽く水洗いする。

  5. 5.

    ④、大根、ゆで卵を鍋に入れ☆と一緒に1時間ほど弱火で煮込む。

  6. 6.

    今回使用したマイおすすめ品『つけてみそ かけてみそ』です。

★ワンポイントアドバイス

仕上げに煮汁を煮詰めたお汁をかけると味が引き締まります。
『つけてみそ かけてみそ』は何にでも合う優れものです。マヨネーズとの相性もバッチリ!
しかもチューブ式がうれしい~

リキ&ゼリーさん

リキ&ゼリーさん

家族大好きママです。毎日の食卓にバランスの良い食事を心がけ、頑張る家族を応援中!