最近マイブームの『つけてみそ かけてみそ』(愛知県の赤味噌だれ)を使いちょっぴり赤味噌風味の豚角煮にしました。
★材料
(3人分)
豚バラブロック肉
300g
ねぎ(青い部分)
1/2本
しょうが(スライス)
1/2片
大根(一口大の下茹でしたもの)
1/2本
ゆで卵
5個
☆水
300cc
☆酒
100cc
☆みりん
大2
☆砂糖
大2
☆しょうゆ
大2
☆つけてみそ かけてみそ
大1
★作り方
(1時間以上)
1.
豚バラブロックを適当な大きさにカットし、フライパンにクッキングシートを敷き両面を焼く。
2.
余分な油をペーパーで取り除きながら焼くと、後始末が楽チンです。
3.
たっぷりの水(分量外)に②とねぎ・しょうがを入れ1時間煮込み、自然に冷めるまで(調理時間外)放置。
4.
③を軽く水洗いする。
5.
④、大根、ゆで卵を鍋に入れ☆と一緒に1時間ほど弱火で煮込む。
6.
今回使用したマイおすすめ品『つけてみそ かけてみそ』です。
仕上げに煮汁を煮詰めたお汁をかけると味が引き締まります。
『つけてみそ かけてみそ』は何にでも合う優れものです。マヨネーズとの相性もバッチリ!
しかもチューブ式がうれしい~