豆腐入りメンチに豆腐をサンドし、赤味噌ダレの『かけてみそ・つけてみそ』でトッピング
したヘルシーメニューです♪
★材料
豆腐
450g
☆ごぼう
1/4本
☆にんじん
1/4本
☆ひじき
大2
☆豚ひき肉
100g
☆パン粉
大5
☆おろししょうが
大1
☆豆乳
50cc
☆卵
1個
☆塩・コショウ
少々
粒マスタード・マヨネーズ
各適量
かけてみそ、つけてみそ(赤みそダレ)
適量
小ねぎ(あさつき)
適量
かつおぶし
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐の水切りをする。
(リードで豆腐を包みレンジで4~5分。冷めるまで待つ。)調理時間外
2.
ひじきを戻しておく。
3.
ごぼう、にんじんを短めの千切りにする。
4.
①の豆腐半分と☆をよく混ぜ合わせる。
5.
クッキングシートを敷いたフライパンに④の半分を平らに入れマスタード、マヨネーズをかける。
6.
残りの豆腐を半分の厚さに切り⑤の上に置きマスタード、マヨネーズをかける。
7.
④の残りを⑥の上へ平らにのせ蓋をして弱火で15分程蒸し焼き。水分がたくさん出てきたら蓋を外して焼く。
8.
フライパンに皿で蓋をしひっくり返して10分程片面も焼く。
9.
上下の豆腐メンチ部分にしっかり火が通っていれば完成!
の生地はとてもやわらかいですが、しっかり火が通ればかたまります。の時火傷に注意して下さい。是非、甘口の赤味噌ダレで食べてみてくださいね(^o^)/