和風メンチの豆腐サンド

和風メンチの豆腐サンド
  1. おいしそう!

料理紹介

豆腐入りメンチに豆腐をサンドし、赤味噌ダレの『かけてみそ・つけてみそ』でトッピング
したヘルシーメニューです♪

★材料

  • 豆腐

    450g

  • ☆ごぼう

    1/4本

  • ☆にんじん

    1/4本

  • ☆ひじき

    大2

  • ☆豚ひき肉

    100g

  • ☆パン粉

    大5

  • ☆おろししょうが

    大1

  • ☆豆乳

    50cc

  • ☆卵

    1個

  • ☆塩・コショウ

    少々

  • 粒マスタード・マヨネーズ

    各適量

  • かけてみそ、つけてみそ(赤みそダレ)

    適量

  • 小ねぎ(あさつき)

    適量

  • かつおぶし

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐の水切りをする。
    (リードで豆腐を包みレンジで4~5分。冷めるまで待つ。)調理時間外

  2. 2.

    ひじきを戻しておく。

  3. 3.

    ごぼう、にんじんを短めの千切りにする。

  4. 4.

    ①の豆腐半分と☆をよく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    クッキングシートを敷いたフライパンに④の半分を平らに入れマスタード、マヨネーズをかける。

  6. 6.

    残りの豆腐を半分の厚さに切り⑤の上に置きマスタード、マヨネーズをかける。

  7. 7.

    ④の残りを⑥の上へ平らにのせ蓋をして弱火で15分程蒸し焼き。水分がたくさん出てきたら蓋を外して焼く。

  8. 8.

    フライパンに皿で蓋をしひっくり返して10分程片面も焼く。

  9. 9.

    上下の豆腐メンチ部分にしっかり火が通っていれば完成!

★ワンポイントアドバイス

の生地はとてもやわらかいですが、しっかり火が通ればかたまります。の時火傷に注意して下さい。是非、甘口の赤味噌ダレで食べてみてくださいね(^o^)/

リキ&ゼリーさん

リキ&ゼリーさん

家族大好きママです。毎日の食卓にバランスの良い食事を心がけ、頑張る家族を応援中!